Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Диагностический пневмоперитонеум может накладываться при расположении патологического образования непосредственно у диафрагмы, когда имеются трудности в точном определении его топографо-анатомической принадлежности: исходит ли оно из легкого, диафрагмы или поддиафрагмальных структур.

Процедуру выполняют натощак, при очищенном кишечнике и опорожненном мочевом пузыре. Больного укладывают в горизонтальное положение на спину. После местной анестезии производится пункция передней брюшной стенки обычно у латерального края левой прямой мышцы живота на уровне пупка или на 2-4 см ниже. О прохождении через париетальную брюшину свидетельствует ощущение свободного вытекания раствора из шприца при отсутствии давления на его поршень.

Убедившись, что конец иглы не находится в кровеносном сосуде, к ней присоединяют пневмотораксный аппарат и в брюшную полость в течение 3-5 мин вводят около 1 л воздуха или кислорода. Этот этап лучше проводить под манометрическим контролем. Если газ поступает в брюшную полость, то давление на вдохе становится положительным, а на выдохе - отрицательным. Быстрое повышение давления при затрудненном поступлении газа свидетельствует о том, что игла находится в тканях брюшной стенки, а если давление повышено, но поступление газа свободное, то это является свидетельством его внутрикишечного распространения.

После наложения пневмоперитонеума больному на полчаса придают полусидячее положение, чтобы газ в наибольшем количестве скопился под диафрагмой. Далее производят рентгенологическое исследование.

Плеврография - искусственное контрастирование плевральной полости с введение в нее пункционно или через дренажную трубку жидкого (водорастворимого или масляного) контрастного вещества. Всю процедуру лучше проводить в рентгеновском кабинете под контролем просвечивания.

Больного укладывают в горизонтальное положение на трохоскопе так, чтобы место пункции или отверстие свища оказались наиболее высоко расположенными. Количество вводимого контрастного вещества зависит от размеров полости. Методика плеврографии применяется, главным образом, при осумкованной эмпиеме плевры, когда надо установить точную локализацию, размеры и форму полости, а также выявить возможные при этом бронхоплевральные свищи.

Фистулографию применяют при наружных свищах грудной клетки для установления их вида, направления, протяженности, связи с бронхиальным деревом, определения источника гнойного процесса. Как и плеврогра- фию, ее лучше выполнять в рентгеновском кабинете. Больного укладывают на трохоскоп рентгеновского аппарата так, чтобы отверстие свища располагалось сверху. Если имеется густое гнойное отделяемое, то свищ следует промыть.

Для предотвращения кашля, который может возникнуть при поступлении контрастного вещества в бронхи, в свищ вводят 5 мл 1 % раствора дикаина. Для введения контрастного вещества можно использовать катетеры, иглы с булавовидным концом, резиновые наконечники Тарновского. В любом случае необходимо обеспечить герметичность наружного отверстия свища, тампонируя его при необходимости марлевой салфеткой. Только после проведения таких мероприятий можно приступать к введению в свищ контрастного вещества, в качестве которого используют водорастворимые или масляные препараты.

Этот этап исследования выполняют под контролем просвечивания. Закончив введение контрастного вещества, наружное отверстие свища заклеивают пластырем. Затем производятся снимки, как в стандартных, так и в атипичных проекциях, дающих лучшее изображение свища.

Рентгеноконтрастное исследование пищевода во всех случаях обязательно включает в себя и просвечивание, и рентгенографию. Рентгенография обладает большим разрешением в выявлении морфологических изменений. Преимуществом рентгеноскопии является возможность оценки не только морфологии органа, но и его функции. В качестве контрастного вещества для исследования пищевода, как правило, используется водная взвесь сернокислого бария.

При подозрении на кровотечение из пищевода в нее можно добавить перекись водорода, которая при контакте с кровоточащим участком вызывает образование газовых пузырьков, видимых во время просвечивания. Водорастворимые контрастные вещества применяются, в основном, при перфорации пищевода.

Рентгеноконтрастное исследование пищевода играет ведущую роль в диагностике его заболеваний, как в силу своей большой разрешающей способности, так и в связи с легкостью и необременительностью проведения. Вместе с тем следует сознавать, что оно имеет свои пределы. Поэтому в диагностически сложных случаях оно должно дополняться эндоскопией.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков