Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Тяжесть дооперационной ЭнИ, психический стресс, глубокие гуморальные расстройства в связи с тяжелым вмешательством и последующей послеоперационной болезнью создают условия для возникновения психических расстройств. Их проявления во многом зависят от исходного состояния психики пациента и требуют обязательного учета во время дооперационного осмотра его анестезиологом. Выявление определенных сдвигов требует консультации специалиста-психиатра и внесение дополнений в премедикацию и последующую регуляцию поведения с готовностью к принятию неотложных решений.

Так, около трети больных, оперированных в нашей клинике по поводу гангрены легких, потребовали по ходу своего лечения вмешательства психиатра в связи с различными нарушениями психики, от резкой астенизации до соматогенного психоза с отчетливой патологической продукцией психики (ажитация, бред, галлюцинации и т. д.). Психические расстройства могут быть следствием острого гипоксического эпизода, перенесенного во время операции или сразу после нее. Случается после торакальных операций и истинный алкогольный делирий. Иногда такой больной внешне кажется нормальным, а возникшая установочная реакция может толкнуть его на необдуманные поступки.

В случаях галлюциноза задача персонала ОРИТ становится особенно трудной. С одной стороны, необходимость ускорения разрешения паренхиматозной дыхательной недостаточности, предупреждения глубоких венозных тромбозов и тромбоэмболий, расширения орального питания, нормализации кишечной моторики и функции мочевого пузыря требуют постоянной активации больного. С другой стороны, двигательное беспокойство, появление навязчивых идей и галлюцинаций требуют постоянной медикаментозной седатации и даже фиксации такого пациента в постели.

Нередко патологические изменения психики возникают не в первые дни после операции как следствие неадекватной анестезии или абстинентного алкогольного синдрома, а сопутствуют обширному нагноению в торакотомной ране или в плевре спустя несколько дней «благополучного» течения послеоперационного периода и являются тревожным признаком неблагополучия.

 

Определение исходного психического состояния при предоперационном осмотре, оптимальный нестандартный выбор схемы премедикации, своевременное выявление расстройств гомеостаза, которые могут послужить причиной психоза (гиперосмоляльность), или очага эндогенной интоксикации позволяют выбрать оптимальную опережающую лечебную тактику.

Кроме медикаментозных воздействий, весьма полезно наметить план проведения активной детоксикации. Иногда достаточно обеспечить 10-12-часовой медикаментозный сон (натрия оксибутиратом, диазепинами с пирацетамом) в сочетании с последующим инфузионным или медикаментозным форсированием диуреза (Ливанов Г.А., 1976), чтобы вывести больного из соматогенного психоза с последующей активизацией для полного успеха интенсивной терапии.

В других обстоятельствах необходимо своевременно переходить к экстракорпоральной детоксикации с использованием одного двух сеансов гемосорбции или плазмафереза с плазмосорбцией, особенно в тех случаях, когда по стандартным лабораторным критериям значительна выраженность ЭнИ.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков