Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ВЫВИХ СЕРДЦА

Диагноз такого осложнения, как дислокация или «вывих» сердца, определятся знанием возможности развития такого осложнения, исходя из особенностей внутриплеврального вмешательства на легком. Оно присуще, прежде всего, операциям по поводу рака легкого с распространением вмешательства на перикарде и напоминает по клинике одномоментную тяжелую кровопотерю. Дислокация и ущемление сердца в дефекте перикарда приводят к тяжелейшим, часто необратимым расстройствам кровообращения, которые не поддаются интенсивной терапии и непрямому массажу сердца.

Это осложнение возникает при пневмонэктомии в конце вмешательства или в первые часы после него, значительно реже - в раннем послеоперационном периоде. Его развитию способствует значительное изменение внутриплеврального давления во время экстубации прооперированного больного, приступ кашля, создание отрицательного внутриплеврального давления при плевральной пункции или активном дренировании, резкое изменение положения больного при перекладывании с транспортной каталки на постель в ОРИТ.

Ущемление сердца в дефекте перикарда при право- и левостороннем вмешательстве однотипно и вызывает угловое смещение крупных сосудов со сдавлением путей оттока из сердца, скручиванием полых вен. Именно это приводит к внезапному падению сердечной деятельности и клинически проявляется цианозом, который не соответствует глубине и частоте дыхания и не устраняется интенсивной ингаляцией кислорода.

Одновременно наблюдается набухание шейных вен. Резко снижается системное артериальное давление. В отдельных случаях дислокация и ущемление сердца проявляется только стойкой артериальной гипотензией. Верхушечный толчок сердца смещается в сторону операции и при левостороннем вмешательстве может достигать средней подмышечной линии. Рентгенологически отмечается появление дополнительной плотной тени на стороне операции без существенного смещения противоположной границы средостения.

 

Срочная пункция плевральной полости на стороне операции позволяет разрешить сомнения в отношении одномоментного внутриплеврального кровотечения. Обоснованное предположение о таком осложнении, неотложная диагностика и незамедлительная реторакотомия с вправлением сердца и пластикой перикарда являются единственным путем восстановления стабильной гемодинамики.

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков