Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ИНФАРКТ МИОКАРДА

Это послеоперационное осложнение является крайним проявлением нередкой ишемии мышцы сердца, которая может иметь различную выраженность от мелкоочагового субэпикардиального повреждения до крупноочагового трансмурального некроза. По мнению Л.К.Бронской и соавт. (1973), наибольшую вероятность такого осложнения имеют больные с перенесенным ранее инфарктом миокарда, причем такое патологическое явление возникает более часто, чем регистрируется.
Следует отметить, что глубокие ишемические поражения миокарда и развитие крупноочагового инфаркта наблюдается достаточно редко. По данным нашей клиники за 20 лет (с 1975 по 1985 годы) у 287 больных старше 55 лет с клинически выраженной ишемической болезнью сердца возникновение такого осложнения после резекции легких наблюдалось только у трех пациентов. Его возникновение можно было поставить в связь с крайней травматичностью вмешательства.

Известную настороженность в этом отношении нельзя терять при оценке состояния больных и после более легких внутригрудных вмешательств, особенно в случаях сохранения после операции гиповолемии, гемоконцентрации или, наоборот, значительной анемии, заметно нарушающих эффективность коронарного кровотока в отношении снабжения миокарда кислородом.

 

Клиника и диагностика.

Как правило, послеоперационный инфаркт миокарда протекает без типичного болевого ангинозного приступа. Иногда это осложнение развивается предельно остро и может проявляться не столько тахикардией, падением системного артериального давления и тяжелыми нарушениями сердечного ритма, сколько общим недомоганием, головокружением и оглушенностью.

При недостаточной интенсивности послеоперационного наблюдения инфаркт миокарда протекает как отек легких или регистрируется внезапная клиническая смерть на фоне внешнего благополучия.

Возникновение коллаптоидного состояния или сердечной аритмии, не соответствующий течению послеоперационного периода, обязывают к экстренному ЭКГ-контролю и ферментной диагностике (высокая сывороточная активность аминотрансфераз с коэффициентом де Ритиса более 1,6, активность лактатдегидрогеназы и ее изоферментов ЛДГ).

Учитывая локализацию вмешательства, информативность этих лабораторных критериев невелика, поэтому в настоящее время чаще ориентируются на активность креатинкиназы, особенно ее изофермента МВ-креатинкиназы, а также тропонина.

Особенно эти критерии следует использовать при подозрении на ранний или даже периоперационный инфаркт миокарда, что свидетельствует о недостаточности анестезиологической защиты от операционного стресса. Ферментную диагностику особенно настойчиво необходимо использовать при наличии явных исходных анатомических и клинических признаков ИБС до торакальной операции и возникновении тяжелых дыхательных расстройств и гипоксемии после нее.

 

Лечение больного с послеоперационным инфарктом миокарда - одна из наиболее трудных задач, которую приходится решать персоналу ОРИТ при осложненном течении послеоперационного периода. Возникает противоречие между безусловной необходимостью ранней активизации больного для профилактики прогрессирования дыхательных расстройств и значительного ограничения его подвижности на фоне инфаркта миокарда.

Наряду с традиционной программой лечения такого больного (анальгетики, коронаролитики, антиаритмические препараты), в таких обстоятельствах следует более широко использовать лекарственные средства, повышающие устойчивость поврежденного миокарда к гипоксии (субстратные и регуляторные антигипоксанты - мафусол, реамберин, амтизол, неотон и др.), интенсифицировать оксгенотерапию, вплоть до ГБО в сочетании с рациональным разрешением послеоперационной анемии переливанием эритроцитсодержащих сред до показателя гемоторита 0,3334, своевременно применять кардиотропные средства при значительном падении сердечного выброса.

В то же время следует помнить, что критические расстройства гемодинамики у некоторых категорий торакальных больных могут носить и совершенно иной генез.

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков