Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Ангиография - это способ визуализации кровеносных сосудов путем введения в них рентгеноконтрастных веществ. Такое исследование представляет собой рентгенохирургическое вмешательство, которое должно производиться в особом функциональном подразделении специально обученным персоналом. Основными ангиографическими методиками, используемыми для исследования сосудов легких и средостения, являются ангиопульмонография, бронхиальная артериография, аортография и медиастинальная флебография.

 

Ангиопульмонография (АПГ) - это методика рентгеноконтрастного исследования сосудов малого круга кровообращения. Она обычно выполняется путем катетеризации легочной артерии по Сельдингеру. На серийно выполняемых снимках последовательно отображаются все фазы кровотока: артериальная, капиллярная, венозная.

Ангиопульмонография показана для достоверного установления первичного поражения сосудов легких (аневризм, стенозов, артериовенозных свищей, варикозного расширения легочных вен, тромбоэмболии), а также для уточнения степени вовлечения их в патологический процесс при злокачественных опухолях легких и средостения.

Бронхиальная артериография также производится по Сельдингеру с проведением катетера в грудную аорту, а из нее в ту или иную бронхиальную артерию. Это исследование иногда оказывается необходимым при легочном кровотечении, если его причину не удается установить посредством других исследований, в том числе при бронхоскопии.

Аортография выполняется тем же способом по Сельдингеру. Основными показаниями к аортографии в практике торакальной хирургии являются трудные случаи дифференциальной диагностики новообразований средостения с аневризмами аорты.

Медиастинальная флебография включающая контрастирование верхней полой, непарной и полунепарной вен, предназначена, главным образом, для оценки распространенности злокачественных опухолей средостения и легких. Это исследование предпочтительнее выполнять способом катетеризации периферической вены по Сельдингеру с проведением катетера либо в верхнюю полую вену (методика каваграфии), либо в непарную вену (методика азигографии).

Диагностический пневмоторакс может накладываться, в основном, при трудностях дифференциальной диагностики внутрилегочных образований с патологическими процессами, исходящими из грудной стенки и диафрагмы. Процедуру лучше выполнять в горизонтальном положении пациента на противоположном боку, производя пункцию в IV-V межреберьях по средней подмышечной линии. Предварительно выполняется послойное местное обезболивание на всю глубину грудной стенки. О проникновении иглы в плевральную полость свидетельствует свободное поступление анестезирующего раствора из шприца и самопроизвольное смещение его поршня в ритме дыхания пациента.

Газ в плевральную полость удобнее вводить с помощью пневмотораксного аппарата. Обычно достаточно 500-700 см3 воздуха или кислорода. Затем производится рентгенологическое исследование. После его завершения газ из плевральной полости удаляется.

Пневмомедиастинография - это методика рентгенологического исследования, при которой рентгенография и томография производятся после введения в средостение газа. Она показана, главным образом, для доказательства медиастинального расположения патологических образований.

Газ в средостение вводится либо ретроманубриальным, либо ретроксифоидальным способом. Ретроманубриальное наложение пневмомедиастинума выполняется в горизонтальном положении больного на спине с подложенным под лопатки валиком и запрокинутой головой. В области яремной вырезки производится послойное местное обезболивание мягких тканей.

Для пункции используют иглу, изогнутую под углом 120° на расстоянии 3-4 см от острия. Иглу вводят за вырезку грудины строго по средней линии, продвигая ее острием, ориентированным к задней поверхности грудины на глубину 3-4 см. При ретроксифоидальном способе больной также находится в горизонтальном положении на спине, но валик подкладывается под поясницу. Местная анестезия проводится по общим правилам.

Для пункции может использоваться прямая игла, но лучше такая же, как и при ретроманубриальном способе. Иглу вводят на 2 см ниже верхушки мечевидного отростка строго по средней линии и продвигают вглубь на 2-3 см вдоль задней поверхности грудины. Независимо от способа наложения пневмомедиастинума, после введения иглы в средостение необходимо убедиться, что ее конец не находится в кровеносном сосуде.

После этого подсоединяют пневмотораксный аппарат и медленно, порционно в течение 5-7 мин вводят 500-700 см3 воздуха или кислорода. Затем для более равномерного распространения газа по средостению пациента на полчаса поворачивают на живот. Последующее рентгенологическое исследование может включать рентгенографию и томографию.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков