Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




КОЛЛАПС ЛЕГКОГО

Иногда выраженные дыхательные расстройства, сходные с молниеносным ателектазом, может давать острый коллапс легкого в связи со спонтанными или артифициальным пневмотораксом, особенно тогда, когда пневмоторакс приобретает характер напряженного.

Особенно драматично развитие этого осложнения, когда оно развивается на фоне дыхательной несостоятельности и ИВЛ с ПДКВ или у больного с единственным легким (после пневмонэктомии) или на «здоровой» стороне грудной клетки после частичных резекций.

Значительный коллапс легкого практически ликвидирует возможность какой-либо компенсации дыхательных расстройств, учитывая не только нарастающие расстройства газообмена, но и неблагоприятные рефлекторные гемодинамические реакции.
Коллапс легкого может возникнуть и как проявление легочных или парапульмональных осложнений с накоплением жидкости в полости плевры. Он может сопутствовать различным патологическим состояниям и возникать вследствие кровотечения в свободную плевральную полость, образования парапневмонической эмпиемы, хилоторакса или гидроторакса как проявления отечного синдрома при застойной недостаточности кровообращения.

Иногда гидроторакс имеет ятрогенное происхождение и обусловлен продолжением инфузии при проникновении центрального венозного катетера в свободную плевральную щель в момент пункционной кавакатетеризации или спустя некоторое время.

 

Клиника и диагностика коллапса легкого в связи с гидротораксом во многом будут определяться темпом поступления жидкости в плевральную полость, ее характером и объемом. В одних случаях нарушения дыхания будут сочетаться с гиповолемией (внутриплевральное кровотечение), с тяжелой ЭнИ (эндогенной интоксикацией), эмпиема плевры, проявлением раздражения рефлексогенных зон средостения. Быстрое развитие коллапса легкого вызывает резкое несоответствие между вентиляцией и кровотоком и поэтому гипоксемия будет выражена больше. При медленном накоплении жидкости в плевральной полости это несоответствие в покое отсутствует, и поэтому жидкости, извлекаемой при пункции или дренировании плевральной полости, оказывается удивительно много (литры).

 

Диагностика внутриплеврального скопления жидкости как причины коллабирования легкого опирается на клинические и рентгенологические критерии. Известно, что клинические проявления гидроторакса предшествуют рентгенологическим, так как последние четко выявляют только значительные выпоты (более 300 мл). Помощь может оказать ультразвуковое исследование грудной клетки, которое нередко используют в дифференциальной диагностике других послеоперационных осложнений.

 

Лечение.
Основные направления лечения гидроторакса - эвакуация жидкости плевральной пункцией или дренированием плевральной полости. В ряде случаев (транссудат, инфузионный гидроторакс, кровь в малоизмененной плевре) можно успешно эвакуировать, дренировав соответствующую плевральную полость микродренажом с помощью набора типа Pneumocath-Thoraxkatheter или по принципу Сельдингера, используя стандартный набор для кавакатетеризации.

Срез иглы после попадания в плевральную полость при этом разворачивают так, чтобы гибкий проводник сразу спустился в плевральный реберно-диафрагмальный синус. При гнойном экссудате и наличии свертков крови, хлопьев фибрина предпочтение следует отдавать торакоцентезу троакаром крупного калибра (до 12 мм) и постановкой через троакар максимально толстого дренажа с последующей активной аспирацией.

Активному дренированию при коллапсах легкого должно быть отдано предпочтение во всех случаях сомнения в возможности одномоментного расправления коллапса легкого. Длительный коллапс легкого требует проведения всей программы мероприятий, которые используются для разрешения безвоздушности легочной ткани в связи с ателектазированием.

Прогрессирование лихорадки и лейкоцитоза с нарастанием признаков ЭнИ при сохранении физикальных и рентгенологических проявления ограниченной инфильтрации и уплотнения легкого будет свидетельствовать о том, что коллапс, а чаще ателектаз явились основой развития другого легочного послеоперационного осложнения - пневмонии.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков