Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ЛУЧЕВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лучевое исследование является неотъемлемой составной частью комплексного обследования всех больных с торакальной хирургической патологией. Среди прочих диагностических методов оно занимает ведущее место. Данные, получаемые в процессе лучевого исследования, в подавляющем большинстве случаев оказываются решающими при установлении характера патологического процесса, а также при оценке его динамики и результатов хирургического лечения.

Для обследования пациентов с хирургическими заболеваниями груди могут использоваться любые лучевые методы. Но их роль при этом различна. При патологии средостения и органов дыхания основными в настоящее время являются традиционное рентгенологическое исследование и компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография, ультразвуковой и радионуклидный методы не имеют самостоятельного диагностического значения и применяются по специальным показаниям для решения частных вопросов. При заболеваниях сердца приоритетным методом является эхокардиография. Для оценки состояния перикарда весьма значимую информацию способны предоставить нативное рентгенологическое исследование и компьютерная томография.

Лучевая диагностика заболеваний пищевода, как правило, ограничивается рентгеноконтрастным исследованием. При патологии молочной железы следует стремиться к использованию во всех случаях двух взаимодополняющих методов: ультразвукового и рентгеновской маммографии. В диагностически сложных случаях показана магнитно-резонансная томография.

Рентгенологический метод. Рентгенодиагностика хирургических заболеваний органов дыхания и средостения базируется на целом комплексе общих и специальных методик, но начинается рентгенологическое исследование во всех случаях с основных, самых простых, необременительных методик, к которым относятся рентгенография и рентгеноскопия.
Рентгенография органов грудной полости должна выполнятся всегда в двух проекциях - прямой и боковой.

Помимо обзорных рентгенограмм, на которых получают изображение всей грудной клетки, для детализации интересующих участков могут выполняться прицельные снимки. Достоинством рентгенографии по сравнению с рентгеноскопией является возможность получения изображения мелких деталей и объективная документация выявленных изменений, что позволяет судить об их динамике, сравнивая с предыдущими или последующими снимками.

Рентгеноскопия иногда может использоваться вместо рентгенографии. Но применение этой методики в таком качестве ограничивается большей лучевой нагрузкой, субъективизмом при выявлении и оценке изменений, отсутствием документальности, меньшей разрешающей способностью. Основными являются следующие два направления использования рентгеноскопии.

Первое - полипроекционное исследование, которое позволяет выбрать оптимальную проекцию для изучения тех или иных патологических изменений.

Второе - оценка органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, пищевода в их естественном функциональном состоянии: подвижность диафрагмы, пульсация сердца и сосудов, а также смешение средостения, изменение воздушности легочной ткани при дыхании.

Рентгенография и рентгеноскопия дают достаточно полную информацию о характере и деталях патологического процесса, и поэтому рентгенологическое исследование больного с патологией органов дыхания и средостения может иногда этим заканчиваться. Однако обычно они служат только основой для выработки дальнейшего плана обследования пациента с использованием специальных рентгенологических методик.

Из них для диагностики хирургических заболеваний органов дыхания и средостения применяется обычная линейная томография, а также разнообразные методики контрастирования, такие как бронхография, ангиография (ангиопульмонография, бронхиальная артериография, аортография, медиастинальная флебография), исследование в условиях искусственного пневмоторакса, пневмомедиастинума, пневмоперитонеума, а также при введении жидких контрактных веществ в плевральную полость (плеврография), в свищевые ходы (фистулография), в пищевод.

Томография, в отличие от рентгенографии, представляющей собой суммационную картину анатомических структур исследуемой части тела, позволяет получить изолированное изображение структур, находящихся в какой-либо плоскости. Показания к томографии органов дыхания и средостения весьма широкие.

Основными из них являются: уточнение деталей скиалогической картины патологических процессов, обнаружение участков деструкции в воспалительных и опухолевых инфильтратах, выявление внутрибронхиальных процессов (опухолей, инородных тел, рубцовых стенозов), определение увеличения лимфатических узлов средостения и корней легких.
Кроме того, томографическое исследование показано, когда патологический процесс плохо или совсем не виден на рентгенограммах, но на его наличие указывают клинические данные.

Бронхография позволяет получить изображение бронхиального дерева, что достигается введением в него рентгеноконтрастных веществ. Эта методика особенно ценна для изучения состояния мелких бронхов, недоступных для эндоскопического исследования. Она показана для выявления бронхоэктазий, нарушений развития бронхов, опухолевых и рубцовых сужений, внутренних бронхиальных свищей.

Выполняться бронхография может либо под местной, либо под общей анестезией. Предпочтение следует отдавать местному обезболиванию, что значительно упрощает все исследование в целом и позволяет проводить его в амбулаторных условиях. Общее обезболивание оказывается необходимым у пациентов с неуравновешенной психикой, повышенным глоточным рефлексом, аллергическими наслоениями, дыхательной недостаточностью и у детей дошкольного возраста.

По особенностям техники различают позиционную и направленную (селективную) бронхографию. При позиционной бронхографии преследуется цель контрастирования всего бронхиального дерева одного легкого. Направленная (селективная) бронхография обеспечивает избирательное контрастирование только какой-либо части бронхиального дерева. Все исследование проводится под рентгеноскопическим контролем.

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков