Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Нутриционная поддержка торакальных больных.

Пациенты с недостаточным питанием или значимой потерей массы тела имеют значительно более высокий риск развития осложнений и летальности, более длительное стационарное пребывание, задержку восстановления и выздоровления. Установлено, что алиментарное истощение играет ведущую роль в развитии дыхательной недостаточности с расстройством центральной регуляции и механики дыхания, повреждением паренхимы легких и альвеолярной ткани, дыхательных мышц, иммунной функции. Многочисленные исследования убедительно показывают, что дооперационная нутриционная поддержка пациентов со сниженным питанием улучшает результаты хирургического лечения. При нутриционной поддержке торакальных больных в хирургии, учитывают - что как нутриентная недостаточность, так и избыточная гипералиментация, а также неправильное формирование суточного рациона может повышать риск развития метаболических нарушений. Если дыхательная недостаточность отсутствует, оптимальное соотношение макронутриентов у этих больных может составлять 1:1:4.

 

Методика проведения стандартна. Важен оптимальный выбор средств технического обеспечения нутриционной поддержки без превышения суточного потребления, определяемого расчетным методом, учет водных и электролитных потерь (табл. 6).

Таблица 6.
Потребности в основных белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела


Нутриенты

Недостаточность питания

 

легкая

средняя

тяжелая

Белки, г/кг

0,8-1,0

1,0-1,5

1,5-2,0

Жиры, г/кг

1,0-1,5

1,5-2,0

2,0-3,0

Углеводы, г/кг

3,0-4,0

4,0-5,0

5,0-6.0

Энергия, ккал/кг

25-35

35-45

45-60

 

Нутриционная поддержка определенным образом включается в водно- электролитный гомеостаз и в условиях отчетливой патологии нередко проводится на фоне его расстройств.

Базисные показатели водно- электролитного равновесия (ВЭР):

- осмотичность плазмы крови;
- концентрация основных ионов в жидкостных пространствах и связанный с ними уровень концентрации водородных ионов;
- объем крови и внеклеточной жидкости.

 

Существенная особенность водно-электролитного равновесия, как и гомеостаза в целом, во взаимодействии факторов, стремящихся поддерживать стационарное состояние в данное время при незначительных колебаниях основных его показателей. Наименьший коэффициент вариаций имеют: осмотичность плазмы крови - всего 1,67%, ионизированный кальций - 1,97%, рН - 2,30%, в то время как наибольший коэффициент вариаций - у плазменной концентрации калия, который достигает 6,67%.

 

Основными видами расстройств ВЭР, находящихся в связи с нутриционной поддержкой и требующих своевременной коррекции и последовательного купирования, считают: дизгидрии: (прежде всего дегидратации); дизэлектролитемии в отношении основных ионов (Na, К, Са, Mg, С1); нарушения кислотно-основного равновесия как частный случай электролитных расстройств и гиперосмотичность плазмы крови и внеклеточной жидкости.

 

Расстройства водного равновесия происходят на фоне баланса процессов, обеспечивающих поступление и выведение воды из организма больного (табл. 7).

 

Таблица 7.
Среднесуточный баланс воды у человека


Поступление воды, л

Выделение воды, л

В виде жидкости

1-1,5

Диурез

1-1,5

В пище

0,7-1

Через кожу

0,4-0,6

Метаболическая вода

0,2-0,3

При дыхании

0,3-0,4

 

 

Стул

0,1-0,2

Всего за сутки

2-2,5

За сутки

2-2,5

 

Потери воды при различных заболеваниях могут достигать весьма высоких значений. Так, например, потери воды через потовые железы могут достигать 2,5-3 л, через дыхательные пути - до 3 л, почки - до 10 л, пищеварительный тракт- до 5 л, составляя в общей сложности до 20 л/сут.

Потребности пациента в воде определяют на основе по возможности точной оценки образующегося дефицита жидкости с учетом почечных и внепочечных потерь. С этой целью суммируют объем суточного диуреза - VI (должное значение 1 мл/кг/ч); потери жидкости с рвотными массами, стулом и аспирируемым желудочно-кишечным содержимым - V2; отделяемое по дренажам -V3; потери путем перспирации через кожу и легкие - Р, составляющие 10-15 мл/кг/сут. Наряду с этим, необходимо помнить, что при повышении температуры тела на 1°С дополнительные потери воды составляют 500 мл (Т).

 

Таким образом, суммарная суточная потребность больного в воде может быть определена по формуле:

Vмл/сут = Vl+V2 + V3 + P + T

Вместе с тем следует учитывать и возникающие вследствие различных клинических ситуаций дополнительные потребности в воде: усиленное потоотделение - до 1-1,5 л/сут, гипервентиляция - до 0,5 л/сут, открытые раневые поверхности и полости тела, а также операции продолжительностью до 5 ч (2-3 л/сут).

 

Величина потерь воды не всегда может быть измерена в динамике достаточно точно, хотя наличие в распоряжении врача торзионных весов, на которые устанавливают кровать больного, или специальной кровати-весов позволяет ориентироваться в балансе жидкости, исходя из сохранения постоянства условий взвешивания.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков