Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




У больных с гнойно-деструктивными заболеваниями легких и плевры предоперационную подготовку осуществляют по правилам, принятым для лечения этих заболеваний: проводят дренирование и санацию гнойных очагов, антибактериальную терапию, детоксикацию.

Предоперационная коррекция нарушений кровообращения проводится дифференцированно, с учетом наличия у больного сопутствующих заболеваний системы кровообращения, выявленных гемодинамических расстройств, а также предполагаемого объема хирургического вмешательства и вида анестезии. С этих позиций всех больных можно разделить на три группы.

 

Первую группу составляют пациенты, у которых в ходе функциональных исследований значимых нарушений кровообращения не выявлено. Такие больные в проведении дополнительной фармакологической подготовки, направленной на улучшение резервных возможностей системы кровообращения не нуждаются.

 

Вторая группа - это больные, получавшие еще до госпитализации постоянную терапию по поводу ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, других заболеваний системы кровообращения и нарушений гемодинамики. Для лечения этих болезней в настоящее время наиболее часто используют в виде монотерапии или в различных сочетаниях симпатолитики, а- и b- адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, сердечные гликозиды, - т.е. лекарственные препараты, изменяющие механизмы регуляции кровообращения. На фоне такой терапии предусмотреть результат всех возможных во время операции и анестезии лекарственных взаимодействий, и соответственно обеспечить безопасность больного очень трудно. Наиболее оправданной в такой ситуации признана практика, когда последний прием препаратов, используемых для базисной терапии, осуществляют за сутки до операции, и в течение этих суток больной получает только препараты для премедикации.

 

Третью группу составляют больные с сомнительной функциональной операбельностью, низкими функциональными резервами, а также пациенты, у которых в процессе обследования впервые выявлены такие нарушения гемодинамики, которые повышают риск интра- и послеоперационных осложнений ( клинические и ЭКГ- признаки острой и хронической коронарной недостаточности, различные виды аритмий, артериальная гипертензия). При острых нарушениях регионарного кровотока (инфаркт миокарда, инсульт и т.д.) плановую операцию временно отменяют, а больного переводят в специализированное отделение. Остальных пациентов этой группы к операции готовят с участием кардиолога, который вместе с лечащим врачом должен решить одну задачу - определить возможность оптимизации состояния кровообращения и необходимые для ее реализации сроки. Обычно предоперационная подготовка продолжается 10 -14 дней и направлена в первую очередь на уменьшение признаков недостаточности кровообращения.

 

Больным с сердечной недостаточностью назначают специальные диетический, водный и кислородный режимы, а для фармакотерапии применяют средства с положительным инотропным действием и вазодилататоры. Питание должно быть пяти-, шестиразовым, включать легкоусвояемые и витаминизированные продукты калорийностью 2000- 2500 ккал/сут или меньше и последним приемом пищи за 4 ч до сна. При наличии застойной сердечной недостаточности ограничивают прием поваренной соли - до 4- 6 г/сут, и жидкости до 1,5 л.

Оксигенобаротерапию (5 -7 сеансов при давлении кислорода 1,8 атм и экспозиции 45 - 60 мин) применяют при хронической сердечной недостаточности IIБ и III стадии. Для улучшения сократительной способности миокарда назначают сердечные гликозиды чаще в предоперационном периоде используют коргликон или строфанитин, которые обладают наибольшим положительным инотропным и наименьшим отрицательным батмотропным действием.

Одновременно назначают вазодилататоры (ингибиторы АПФ, нитропрепараты), средства, снижающие потребление кислорода миокардом (интенсаин, рибоксин), дезагреганты (дипиридамол), улучшающие трофику сердечной мышцы (панангин, оротат калия и др.), адаптогены (настойка заманихи, настойка элеутерококка). Диуретики до операции используют очень редко, опасность гипергидратации в этот период невелика и значительно меньше, чем риск выполнения операции обезвоженному больному с нарушениями водно-электролитного баланса.

 

Более того, у части пациентов недостаточность кровообращения в значительной степени может быть следствием скрытой гиповолемии, обезвоживания, трофических расстройств. Учитывая прогностическое значение таких нарушений, их коррекции в предоперационном периоде следует уделять повышенное внимание.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков