Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ТОРАКАЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ

Продолжительность и содержание предоперационной подготовки зависят от состояния больного и вида предполагаемого оперативного вмешательства. Подготовка может начинаться до госпитализации в хирургический стационар, проводиться на амбулаторном этапе или в условиях терапевтического отделения, но в целом она предусматривает психотерапевтическое воздействие, коррекцию функциональных нарушений, общеукрепляющее лечение.

 

Первым и обязательным элементом предоперационного лечения каждого хирургического больного является психологическая подготовка, цель которой - максимально устранить отрицательные последствия эмоций, вызванных госпитализацией, заболеванием и ожиданием предстоящей операции. Эти эмоции обладают большой силой и оказывают заметное воздействие не только на восприятие, мышление и поведение человека, но и на вегетативные функции, изменяя уровень нейроэндокринных регуляторных процессов и интенсивность обмена веществ. Вследствие включения не связанного с функциональной доминантой соматического компонента, такая реакция общей адаптации является исходно избыточной, не соответствующей реальным потребностям и закономерно приводит к уменьшению компенсаторных резервов организма больного уже в предоперационном периоде.

 

Основным элементом психологической подготовки являются индивидуальные беседы с больным лечащих врачей - хирурга и анестезиолога. Давно доказано, что такие контакты с пациентом до операции по своему психотерапевтическому эффекту значительно превышают действие любых психотропных лекарственных препаратов (Egbert L.D., 1963).

Во время беседы больной должен получить правдивую и исчерпывающую информацию о своей болезни, возможных методах лечения, прогнозе заболевания, узнать конкретный план и вероятные сроки обследования. Такой подход обеспечивает более осознанное участие пациента в процессе обследования и лечения, исключает потребность больного в поиске других, возможно менее компетентных источников информации и, соответственно, снижает уровень тревожности и страха.

 

Лишь небольшой категории наиболее эмоционально лабильных пациентов, у которых тревожные переживания сопровождаются частыми гипертоническими кризами, тахикардией, спазмом периферических сосудов, психологическую подготовку дополняют фармакологическим воздействием, назначая транквилизаторы и антидепрессанты. Выбор препаратов определяется их способностью устранять эмоциональное напряжение и страх, не усиливая слабость и сонливость.

Наиболее часто для этих целей используют бензодиазепины (5 мг седуксена или элениума 1-2 раза в день) или амитриптиллин по 25 мг 2 раза в день. Учитывая тот факт, что эти препараты потенцируют действие анальгетиков, блокируя центральные компоненты боли, они могут быть показаны в предоперационном периоде и пациентам с острыми или хроническими болевыми синдромами, как дополнение к регионарным блокадам и системному назначению ненаркотических анальгетиков. Эффективное устранение боли в предоперационном периоде не только является обязательным условием создания психологического комфорта.

Не менее важной целью такой терапии является повышение общего порога болевой чувствительности, профилактика патологической боли и, следовательно, более «гладкое» течение операционного и послеоперационного периодов.

Другим эффективным способом уменьшить вегетативные проявления тревоги является лечебная физкультура, которая у торакальных больных должна быть направлена не только на улучшение состояния дыхательных путей (дренажные упражнения статического и динамического характера, обучение больного глубокому дыханию через нос, диафрагмальному дыханию, дыханию с аутоПДКВ, кашлю), но и обязательно включать общеукрепляющие упражнения, обеспечивающие тонизирующее, трофическое и компенсаторное действие.
Методика упражнений детально разработана и изложена в ряде руководств (Добровольский В.К., 1976; Кузин М.И и соавт., 1984), авторы которых убедительно доказали целесообразность и высокую эффективность предоперационного применения лечебной гимнастики как способа профилактики послеоперационных осложнений.

 

Систематическое проведение комплекса дренажных, общеукрепляющих и дыхательных упражнений в индивидуальных сочетаниях улучшает общее самочувствие больных, укрепляет нервно- психическую сферу, повышает толерантность к физической нагрузке. Благодаря лечебной физкультуре в предоперационном периоде уравновешиваются нервные процессы, восстанавливаются регуляторные механизмы, координация соматических и вегетативных функций, улучшаются показатели иммунитета.

 

Лечебная физкультура преследует и еще одну не менее важную цель - устранить неблагоприятные последствия ограниченной двигательной активности больных, связанной с заболеванием и особенностями больничного режима. Гиподинамия сама по себе всегда ведет к повышению эмоциональной лабильности пациента, его астенизации, нарушению режима сна и бодрствования, ухудшению аппетита, вызывает ряд вегетативных нарушений - снижение сократительной функции миокарда, нарушения водного баланса, гиперкоагуляцию, запоры.

При этом процесс дезадаптации, связанный с гиподинамией может происходить очень быстро, в течение нескольких дней, в то время как восстановление до исходного уровня продолжается не менее месяца. Именно поэтому предоперационная подготовка в целом и лечебная гимнастика должны начинаться в ближайшие дни после поступления больного в хирургический стационар.

Безусловно, у торакальных больных лечебная гимнастика кроме общих задач, решает и частные, в первую очередь - повышение компенсаторных возможностей системы внешнего дыхания. Хорошо известно, что в торакальной хирургии вероятность развития послеоперационных легочных осложнений наиболее высока, а риск их развития в свою очередь зависит от содержания предоперационной подготовки. Такая подготовка в целом включает следующие направления: прекращение или уменьшение курения; улучшение проходимости дыхательных путей, восстановление дренажной функции бронхов; улучшение реологических свойств мокроты; обучение специальным дыхательным упражнениям. Эти мероприятия связаны между собой и оказываются эффективными только при комплексном воздействии.

 

Прекращение или хотя бы уменьшение курения преследует цель улучшения мукоцилиарного клиренса, проходимости дистальных отделов бронхов, снижение образования мокроты и реактивности бронхов. Эти эффекты, безусловно, уменьшают риск развития послеоперационных осложнений, но они развиваются только в том случае, если курение прекращено не менее чем за 2-4 недели до оперативного вмешательства. Вместе с тем при отказе курения менее чем за 2 суток до операции преобладают другие положительные изменения: уменьшение концентрации в периферической крови карбоксигемоглобина (с соответствующим улучшением кислородтранспортной функции крови), некоторое смещение кривой диссоциации оксигемоглобина вправо (что увеличивает доступность тканям кислорода), и устранение вызванной никотином тахикардии.

Отрицательными последствиями прекращения курения непосредственно перед операцией являются - абстиненция (повышенная раздражительность, тревожность), увеличения бронхиальной продукции слизи и обструкции мелких бронхов, повышение риска тромбообразования. Для предупреждения этих эффектов предоперационная терапия может быть дополнена анксиолитиками, бронходилататорами, антикоагулянтами.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков