Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лабораторные методы исследования в диагностическом отношении не принадлежат к числу специфических, т.е. строго патогномоничных для различных заболеваний или повреждений органов грудной полости. Их использование диктуется необходимостью получения более точных данных о выраженности и динамике патологических изменений в организме больных или раненых, состоянии функциональных резервных возможностей дыхания, кровообращения, водно-электролитного баланса, питания и белкового обмена, системы гемостаза и эндокринного фона, эндогенной интоксикации, общей сопротивляемости.

К использованию общеклинических методов лабораторного исследования приступают сразу после завершения физикального обследования, а в неотложных ситуациях в ходе его проведения. Наиболее распространенными, выполняемыми в первоочередном порядке являются: изучение показателей крови и определение ее групповой принадлежности, анализы мочи, мокроты, плеврального экссудата.

Специальные методы лабораторных исследований, включающие определение напряжения газов артериальной крови, объема циркулирующей крови, концентрации калия в плазме и эритроцитах, кислотно-основного состояния белка и его фракций дают возможность определить содержание лечебной тактики, интенсивной терапии, риск хирургического вмешательства, особенности общего обезболивания и т.п.

Чаще всего уже первые результаты лабораторных исследований позволяют обнаружить у больных с патологией органов грудной, полости различные отклонения от нормальных величин. Для более точной их оценки, определения направленности развития патологических расстройств основываются на сопоставлении данных лабораторных исследований в динамике. При этом в разных клинических ситуациях периодичность повторных анализов может существенно различаться - от одного или нескольких часов - до суток и более (показатели красной крови при подозрении на внутреннее кровотечение, белой крови - в случаях прогрессирования инфекционно-деструктивного процесса в легком и т.п.).

Основываясь на показаниях этих первых, общедоступных приемов лабораторной диагностики, уже с первых часов лечения тяжелобольных или раненых с учетом клинических показателей их состояния, можно оценить эффективность, содержание и интенсивность мероприятий по оказанию им помощи, включая при необходимости - темп и объем восполнения кровопотери.

В случаях, когда основу патологических изменений в органах грудной полости составляет бактериальная инфекция, выбор адекватной этиотропной терапии во многом определяется выяснением клинико-этиологических особенностей нагноения. Тогда с самого начала обследования непременным является проведение лабораторных микробиологических исследований. При этом важным условием их достоверности и эффективности становится их выполнение до применения антибактериальных препаратов.

Получение полноценного материала из очага инфекции определяет успешность микробиологической диагностики - идентификацию различных видов микроорганизмов, оценку их этиологической значимости, чувствительности к антибактериальным препаратам. При локализованных инфекционных процессах наиболее информативным является получение материала непосредственно из очага деструкции в легком, плевральной полости, а также - гнойной раны, мокроты и т.п.

 

Быстрым и достаточно не сложным способом первоначальной, экстренной этиологической диагностики является метод бактериоскопии. Мазок гноя, полученный из очага поражения, окрашивают по Граму в модификации Kopeldt-Beerman. В совокупности с ведущими особенностями клинического развития инфекции, полученные данные позволяют поставить этиологический диагноз, достаточный для назначения адекватной антибактериальной терапии. Более точные данные получают, используя газовую хроматографию, если ее проведение доступно.

Заметно возросшая роль вирусов в этиологии и патогенезе ряда острых и хронических заболеваний органов грудной полости определяет необходимость выполнения диагностических лабораторных исследований в этом направлении.
Вирусологические исследования выполняют, используя различные субстраты, получаемые от больных: со слизистой оболочки носа и зева, а также при браш-биопсии и смывах трахеобронхиального дерева.
Диагностика различных нарушений иммунного гомеостаза занимает важное место в общей характеристике, уточнении этиологии и патогенеза заболеваний и повреждений органов грудной полости.

Торпидное течение инфекционного процесса в легком, плевральной полости, полости перикарда нередко следует связывать с одним из проявлений иммунной недостаточности. На существенные нарушения в иммунной системе больных или раненых указывают различные гнойные осложнения и сепсис, трудно поддающиеся антибактериальной терапии. В этих случаях на наличие аутоиммунного компонента в патогенезе заболевания указывает депрессия клеточного иммунитета - в первую очередь содержания субпопуляций Т-супрессоров.

Снижение иммунологической резистентности организма больных вызывает использование без определения чувствительности микрофлоры и чрезмерно высоких доз антибиотиков. В связи с этим методы иммунодиагностики имеют исключительно важное значение для клинической практики. При этом состояние защитных сил организма больных характеризуют по трем основным системам: клеточной, гуморальной и фагоцитозу. Информативность диагностических иммунологических исследований заметно возрастает при проведении их в динамике развития заболевания органов грудной полости, сопоставлении полученных результатов с особенностями клинических проявлений.
Среди специальных методов обследования больных с заболеваниями органов грудной полости ведущее место принадлежит лучевому исследованию. Его предпринимают в плановом порядке или по неотложным показаниям.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков