Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Для практической оценки ТС разработаны определенные диагностические таблицы, учитывающие ряд показателей, которые могут использоваться в клинике для получения сопоставимых данных (табл. 5).

Таблица 5.
Критерии клинической оценки трофического статуса

Критерии

Стандарты

Дефицит трофического статуса

 

 

умеренный

значительный

предельный

МРИ, кг/м2

22-25

20

18

16

Выраженность
гипотрофии по
соматометрии, %

до 10

>10

>20

>30

КРИ, %

>90

90-80

79-70

<70

Общий белок,
г/л плазмы

62-72

61-58

57-51

<51

Альбумин,
г/л плазмы

35-40

34-30

29-25

<25

Трансферрин,
г/л плазмы

>2,0

1,9-1,8

1,7-1,6

<1,6

Холинэстераза:
ед. ммоль/л с

>3000

3000-2600

2500-2200

<2200

Лимфоциты х 109 /л

>30 >1,2

30-25 1,2-1,0

24-19 1,0-0,8

<19
<0,8

 

При тяжелой степени трофической недостаточности (гипотрофии) и большом объеме предстоящего планового оперативного вмешательства (резекция легких, пневмонэктомия, резекция пищевода, особенно одномоментная с пластикой, или реконструктивные вмешательства на пищеводе и т.д.) проведение нутриционной поддержки, направленной на купировании таких расстройств обязательно!

Адекватная предоперационная подготовка у больных данной категории существенно снижает количество и тяжесть послеоперационных осложнений, летальность. Длительность ее определяется по результатам трофологического мониторинга. Обычно ее проводят в течение 7-14 дней. Оперативное вмешательство желательно выполнять на фоне относительно нормализованного ТС.

 

При средней степени гипотрофии вопрос о предоперационной нутриционной поддержке решается индивидуально в зависимости от объема предстоящего оперативного вмешательства. Проведение ее желательно, в том числе в режиме дополнительного питания, специальными питательными смесями.

При легкой степени гипотрофии дополнительная нутриционная поддержка в послеоперационном периоде существенно не влияет на сроки выздоровления пациентов. Проводят обычное диетическое питание.

Подчеркнем, что в обычно клинической практике для оперативной оценки ТС на таком фоне редко используют все представленные критерии или используют их только в наиболее трудных случаях, требующих длительной нутриционной подготовки. Обычно опираются на скрининговый антропометрический показатель (например, МРИ) и два-три доступных данному стационару лабораторных критерия (альбумин, псевдохолинэстераза сыворотки крови, концентрация лимфоцитов в мкл).

При постагрессивных расстройствах ТС, например, при травме груди или после внутригрудной операции, по ходу врачебного контроля клиницисты в основном ориентируются на лабораторные критерии, контролируя расходование и восстановление запасов висцерального белка.

По нашим данным, показателем эффективности нутриционной поддержки может считаться увеличение концентрации сывороточного альбумина и, особенно, его общего содержания в циркулирующей крови, восстановление уровня трансферрина до 2г/л плазмы крови и активности сывороточной холинэстеразы до нормы.

Достижения трофического гомеостаза после периода глубокой гипотрофии подтверждается повышением до того сниженного уровня холестерина за предел 150 мг% (3,4 ммоль/л) у взрослого пациента без признаков семейной гиперхолестеринемии.

Желательно добиться устойчивого прироста МТ больного, однако восстановление этого показателя до обычного для данного больного, как правило, затягивается. Это происходит уже за пределами хирургического стационара в условиях бытовой реабилитации.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков