Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Следует заметить, что при наличии патологических состояний, которые проявляются отечным синдромом (выраженная сердечная недостаточность, цирроз печени, почечная недостаточность и т.д.), применение данных критериев трофического статуса малоинформативно.

Наряду с соматометрическими критериями, в клинической практике существенное значение приобретают лабораторные критерии расстройств ТС, позволяющие определять обеспеченность организма больного белком или аминным азотом, которые иногда рассматриваются сразу вслед за оценкой МТ больного и его отклонения от идеальной или фактической.

Именно белок является главным пластическим материалом, входящим в структуры тканей и клеток, а на высоте стресса соматические и висцеральные белки могут рассматриваться и как основной источник энергии. Наличие исходной белковой недостаточности опасно затяжным течение репаративных процессов после тканевого повреждения, ухудшением его исхода, снижением резервов компенсации белково-волемических нарушений, углублением и торпидным течением послеоперационной анемии и незапланированным возникновением гнойно-воспалительных осложнений.

Среди лабораторных критериев, отражающих состояние висцерального пула белка, уровень сывороточного протеина может быть скриниговым показателем только при первом приближении. Наиболее распространенными критериями считаются содержание лабильных белков плазмы крови (альбумина, трансферрина, некоторых преальбуминов).

Наиболее информативно содержание в плазме крови белков с наименьшим полупериодом существования - тироксинсвязывающего преальбумина и ретинолсвязывающего протеина с периодом полураспада, равным 1-2 сут.
К сожалению, для обычной клинической практики более доступно лишь определение сывороточной концентрации альбумина (период полураспада 2 недели) и трансферрина (период полураспада 8 дней). При этом следует учитывать, что большая часть альбумина находится во внесосудистом секторе и не всегда точно отражает величину всего пула альбумина.

Тем не менее, исследование динамики концентрации этого белка в сыворотке крови важно для установления степени расстройств ТС. Знание величины плазменного объема крови позволяет рассчитывать содержание сывороточного протеина (стандарт - 110 г/м2 поверхности тела для мужчин и 100г/м2 для женщин) и соответственно содержание альбумина (стандарт - 60г/м2 поверхности тела для мужчин и 55 г/м2для женщин).

 

Трансферрин плазмы крови, в отличие от альбумина, локализуется только в крови и имеет гораздо меньший период полураспада. Снижение уровня трансферрина в острых ситуациях, опасных развитием белковой недостаточности, предшествует снижению уровня сывороточного альбумина и оказывается более информативным признаком истощения висцерального пула белка (Cassey G.H. et al., 1983).

Правда, возможность отечественных лабораторий не позволяют достаточно широко использовать этот критерий для трофологического скрининга и мониторинга нутриционной поддержки.

Как альтернативу прямому исследованию концентрации трансферрина предлагается использовать исследование общей железо-связывающей способности плазмы крови (ОЖСС) с последующим пересчетом на концентрацию трансферрина:

Сывороточный трансферрин (в г/л) 2= (0,8 - ОЖССО - 43)

Для оценки субклинических форм белкового истощения и оперативного контроля за эффективностью нутриционной поддержки можно использовать определение соотношения концентрации незаменимых аминокислот в плазме крови и определение активности сывороточной холинэстеразы. Важными дополнительными критериями являются определение экскреции с мочой креатинина, мочевины и 3-метилгистидина.

Определение суточной экскреции креатинина имеет важное значение уже для оценки соматического пула белка организма человека при расчете на его основе так называемого креатинин-ростового индекса (КРИ).

Его определяют по соотношению фактической суточной экскреции креатинина (ФЭК) в перерасчете на "идеальную" МТ больного (по Брока - это ИМТ (кг) = рост (см) – 100) и стандартной экскреции креатинина (СЭК):

КРИ (в %) = (ФЭК (мг/сут):( (рост - 100) х СЭК)) х 100,
где СЭК составляет 23 мг/кг МТ для мужчин и 18 мг/кг МТ для женщин среднего возраста.

Наряду с этими лабораторными критериями в качестве информативного показателя гипотрофии и истощения используют абсолютную концентрацию лимфоцитов в циркулирующей крови. Этот показатель является скрининговым критерием только у больных без иммунодепрессии или иммунодефицита, обусловленного патологическим процессом (тяжелая травма груди, инфекционно-воспалительный эндотоксикоз) или хроническим аутоиммунным воспалением (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, саркоидоз легких и др.).

В таких случаях может быть выявлено предельное снижение уровня лимфоцитов в циркулирующей крови у больных без истощения или повышения концентрации лимфоцитов даже при наличии значительной белковой недостаточности по другим показателям.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков