Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Основными вопросами, подлежащими выяснению, которые должны быть отражены в истории болезни, являются:

- наличие дисфагии, тошноты, рвоты, поноса и других признаков нарушения функционирования пищеварительного тракта;
- количественный и качественный состав потребляемой за сутки пищи, а также ее объем, принимаемый за один раз;
- режим питания и распределение рациона по энергетической ценности в течение суток;
- состояние аппетита и его изменения (парциальная или тотальная анорексия, булемия);
- изменение в питании больного за последнее время (голодание, ограничение питания, переход на "жидкую пищу", диетические предпочтения и т.д.); динамика массы тела.

 

Во многих случаях изучение последнего показателя по анамнестическим данным является особенно важным и должно быть подтверждено результатами первичного осмотра и антропометрических измерений (рост-вес). Считается, что масса тела (МТ) является наиболее простым скрининговым показателем ТС; она может довольно быстро изменяться, а ее динамика хорошо коррелирует с состоянием больного.

Однако ее величина во внестрессовом состоянии пациента зависит от многих факторов: возраста, конституции больного, характера труда, величины нагрузки, фактического питания, условий жизни и т.д. Согласно рекомендациям экспертов по питанию ФАО/ВОЗ, в качестве высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания человека, следует использовать индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, определяемый как отношение МТ в кг к квадрату роста в метрах (при сохранности у больного ног). Оценка состояния питания по ИМТ приводится в соответствии с таблицей 2.

Важным является оценка динамики МТ. На коротком интервале для этого можно применить динамику ИМТ, учитывая тот факт, что изменение роста больного происходит за значительно больший период времени. Использование для этой цели отношения МТ на момент осмотра к идеальной МТ, рассчитанной по формулам Брока или Лоренца, в клинических условиях не дает полной информации и вряд ли может иметь практическое значение.

В связи с этим чаще фиксируют в историях болезни отклонение МТ на момент осмотра больного от обычной для него величины:

Отклонение МТ = ((Обычная МТ - Фактическая МТ): Обычная МТ) х 100 (%)

 

Таблица 2.
Оценка состояния питания больного по ИМТ в соответствии с возрастом

Характеристика
трофического статуса

Значения ИМТ в возрасте

 

18-25 лет

26 лет и старше

Нормальный

19,5-22,9

20,0-25,9

Пониженное питание

18,5-19,4

19,0-19,9

Гипотрофия 1 степени

17,0-18,4

17,5-18,9

Гипотрофия 2 степени

15,0-16,9

15,5-17,4

Гипотрофия 3 степени

ниже 15,0

ниже 15,5

Повышенное питание

23,0-27,4

26,0-27,9

Ожирение 1 степени

27,5-29,9

28,0-30,9

Ожирение 2 степени

30,0-34,9

31,0-35,9

Ожирение 3 степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Ожирение 4 степени

40,0 и выше

41 ,0 и выше

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков