Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




При нарушении энтерального поступления белка и перехода больного в режим частичного или полного голодания белковая недостаточность развивается особенно быстро как по метаболическому, так и по дефицитному механизмам.

В возникновении и прогрессировании белковой недостаточности имеют значение системная воспалительная реакция, опосредованная эффектом воспалительных медиаторов, ускорение распада лабильных белков в условиях воспаления и опухолевого роста, повышение проницаемости капилляров, потери белка с экссудатом. Одновременно снижается темп наработки альбумина из-за недостаточного поступления пищевого белка (снижение аппетита, сопутствующие основному заболеванию функциональных расстройств пищеварения) и непосредственного нарушения белково-синтезирующей функции печени.

Уменьшение концентрации сывороточного альбумина сопровождается повышением концентрации аг и особенно а2-глобулинов и входящих в состав этих фракций гликопротеидов, острофазовых белков.

Динамика содержания j- глобулинов (фибриногена, пропердина и комплемента, специфических иммуноглобулинов и т.д.) отражает состояние защитных реакций организма. Вследствие перераспределения белковых фракций концентрация и содержание общего протеина плазмы крови некоторое время могут оказаться нормальными, несмотря на прогрессирующий деструктивный процесс в легком (Федоров Б.П., Воль-Эпштейн Г.Л., 1976; Лесницкий Л.С., 1984; и др.).

Полное представление о степени декомпенсации белкового обмена можно получить в скрининговом режиме, зная абсолютные величины содержания плазменных белков, так называемую массу циркулирующего белка и альбумина, а также рассчитав отношение концентрации альбумина (по протеинограмме) к концентрациям а- и j- глобулинов, так называемые воспалительный и иммунный показатели диспротеинемии.

Использование такого подхода при оценке состояния белкового обмена больных с заболеваниями легких, плевры и других органов груди во многом раскрывает динамику волемических изменений в случаях относительно медленного развитию заболевания. Установлено, что каждому уровню диспротеинемии соответствует определенное состояние ОЦК и его компонентов, что определенно сказывается на переносимости операции и возникновении осложнений (Лукомский Г.И., Алексеева М.Е.,1983). В стадии белкового истощения и декомпенсации белкового обмена снижаются не только концентрация альбумина, но и концентрация и содержание фибриногена и других факторов свертывания крови, что может сказаться на коагуляционном потенциале циркулирующей крови.

 

Поэтому обосновано считают, что значительные и быстрые нарушения состояния питания у больных торакального профиля приводят к увеличению послеоперационных осложнений, особенно связанных с раневой и легочной инфекцией, в 5-6 раз, а летальности - в 9-11 раз. Поэтому изучение состояния питания пациента, поступившего в хирургический стационар, с оценкой его питательного или трофического статуса (ТС) следует считать обязательным элементом оценки функциональной операбельности и детерминантой специфической нутриционной подготовки перед операцией.

Клиническое обследование больного в этом направлении считается важным этапом диагностики расстройств ТС. Оно включает в себя диетологический анамнез и клинические данные, которые могут быть получены во время первичного осмотра. Правда, клинико-функциональные критерии пониженного ТС являются наименее информативными, учитывая определенную субъективность оценки состояния здоровья и расстройств питания при простом осмотре на фоне имеющегося повреждения или заболевания.

К доступным клинико-функциональным критериям истощения следует относить снижение физической и умственной работоспособности, мышечную слабость, разлитую депигментацию кожи, чешуйчатый дерматит, частые интеркурентные инфекционные заболевания, необъяснимые поносы (Brinson R., Kolts В., 1987). При оценке функционального состояния пациента имеет значение не только физиологический, но и социальный компонент его активности, психоэмоциональный фон, желание сотрудничать с обследующим его врачом.

При относительно затяжном течении голодания и истощения мерой дефицита питания может стать динамометрия кисти, стандарт которой для взрослых мужчин составляет 40 кг/м, а для женщин - 27-28 кг/м. Наличие тяжелой степени дефицита питания у конкретного пациента может рассматриваться при обычном физическом развитии человека среднего возраста, когда этот показатель снижается до 28 кг/м для мужчин и 19 кг/м -для женщин (Жуков А.О. и др., 1988). Эти показатели должны быть подкреплены диетологическим анамнезом.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков