Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Вторую, наиболее многочисленную группу, представляют пациенты с неполной гемодинамической компенсацией дыхательной недостаточности и ограничением резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Функциональное состояние этих больных обусловливает особые требования к проведению операции и, особенно, анестезии.

Если планируется пневмонэктомия, то приходится выполнять раздельную спирометрию. Моделирование такого рода позволяет выявить больных, которые оказываются не в состоянии обеспечить полноценное дыхание и кровообращение в одном легком. Эти пациенты функционально неоперабельны. У остальных в этой группе оперативное вмешательство выполнимо, однако риск его чрезвычайно высок, равно как и вероятность развития различных послеоперационных осложнений. Поэтому необходимо особое ведение их на всех этапах лечения с использованием самых современных средств мониторинга, диагностики, профилактики и лечения.

Третью группу составляют больные, у которых при обследовании выявляется некомпенсированная гемодинамически дыхательная недостаточность при отсутствии функциональных резервов системы кровообращения. Возможность выполнения пневмонэктомии пациентам этой группы представляется весьма сомнительной.

Оценка состояния других органов и систем. Большинство больных, поступающих в хирургический стационар, кроме основного заболевания имеют и сопутствующие. Более того, известно, что при тщательном предоперационном обследовании не менее чем у 15- 20 % пациентов впервые диагностируют различные хронические заболевания и патологические изменения, что ведет к изменению дальнейшей лечебной тактики - коррекции объема и сроков выполнения операции, содержания предоперационной подготовки.

В структуре сопутствующих болезней у больных торакального профиля и, прежде всего с хирургической патологией легких, особое место занимают заболевания органов пищеварения. Хронический гастрит, в том числе эрозивный, гастродуоденит, язвенная болезнь, рефлюкс - эзофагит отмечаются более чем у 60 % больных, при этом у 75 % из них заболевания протекают бессимптомно.

Частое развитие содружественной патологии органов дыхания и пищеварения понятно, хотя и редко привлекает внимание врачей. Эти системы имеют общее эмбриональное происхождение, регуляцию, близкие по своей сути задачи. Наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения ухудшает возможности пластического и энергетического обеспечения организма, повышает риск развития острых стрессорных язв желудка и послеоперационных желудочно-кишечных кровотечений.

 

Не менее важное прогностическое значение имеют заболевания почек. Больных с изменением функции почек, наличием в анамнезе острых и хронических почечных заболеваний, всегда следует рассматривать как пациентов с повышенным риском развития острой почечной недостаточности. Это определяет особые требования к восполнению кровопотери во время операции, выбору средств инфузионно- трансфузионной и антибактериальной терапии.

Более редко у больных торакального профиля встречаются заболевания эндокринной системы (в первую очередь - сахарный диабет), печени, крови, нервной системы. Эти болезни, как и другие сопутствующие заболевания, редко служат основанием для окончательного отказа от выполнения оперативного вмешательства.

Более часто приходится решать вопрос о том, какие дополнительные лечебные мероприятия следует провести в предоперационном периоде для того, чтобы, во-первых, максимально уменьшить патологическое влияние выявленных расстройств на общее функциональное состояние больного, его готовность к операции и, во- вторых, оценить риск обострения или декомпенсации сопутствующих заболеваний под действием операционной травмы и анестезии.

Трофический статус пациента. В основе всех процессов срочной аварийной компенсации и длительной адаптации больного к хирургической травме лежат структурные изменения, происходящие на всех уровнях организации организма, включая геном. Они требуют соответствующего и своевременного энергетического и пластического обеспечения. Особенно это важно в торакальной хирургии, где исходное клинико-функциональное состояние и тяжесть хирургического вмешательства по многим причинам резко изменяют метаболические условия адаптации.

 

Доказано, что нарушения питания, прежде всего наличие белково-энергетической недостаточности значительно влияют на развитие многих послеоперационных осложнений и летальность. Основным внешним проявлением белковой недостаточности у торакальных больных считаются анемия и гипопротеинемия с характерной диспротеинемией в виде уменьшения содержания альбуминов и повышения концентрации си- фракций глобулинов, а по мере развития заболевания - j-фракции. Это особенно четко выявляется при перерасчете в концентрационном выражении этих компонентов (в г/л плазмы).

При сохраненном энтеральном поступлении белка и отсутствии значительных потерь протеинов в экссудат или мокроту основными факторами развитие белковой недостаточности является тяжесть и длительность существования патологического процесса в грудной клетке (воспалительного или неопластического), по поводу которого предполагается выполнение операции.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков