Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Весьма информативной также является проба Руфье.
Обследуемый производит 30 приседаний за 45 сек. Результаты оценивают по изменению ЧСС. Подсчитывают пульс за 15 с (Рх) после 5-минутного спокойного состояния, затем после приседаний подсчитывают пульс за первые 15 с (Р2) и последние 15 с (Р3) первой минуты после окончания нагрузки.
Индекс (I) вычисляется по формуле:
I = ((Р1+Р2+Р3) – 200)/10

Значение индекса Руфье оценивают следующим образом:

  • от 0,1 до 5 - отлично;
  • от 5,1 до 10 - хорошо;
  • от 10,1 до 15 - удовлетворительно;
  • от15,1 до 20 - плохо.

 

Ортостатическая проба. В положении лежа на спине у больного подсчитывают частоту пульса, после чего ему предлагают плавно, без резких движений встать. В течение первых 15 с в положении стоя подсчитывают пульс.

Оценка пробы представлена ниже:

 

Оценка пробы

 

Величина учащения пульса, уд/мин.

 

 

Хорошая

 

0-6

 

 

Удовлетворительная

 

7-12

 

 

Плохая

 

13-18

 

 

Очень плохая

 

19 и более

 

Тест с дозированной физической нагрузкой с одновременной регистрацией грудной тетраполярной реограммы.

Проба выполняется на велоэргометре в трехступенчатом режиме с регистрацией ЭКГ по Нэбу и тетраполярной грудной реограммы на каждой ступени теста и восстановительного периода (каждые 3 мин) с последующим расчетом гемодинамических параметров (ударный объем, минутный объем, общее периферическое сопротивление, систолическое давление в легочной артерии, конечно-диастолическое давление левого желудочка, двойное произведение, инотропный и хронотропный резервы.).

На основании полученных данных оценивают толерантность к физической нагрузке, т.е. фактическую способность обследуемого достигать своего порогового предела с учетом мощности и продолжительности пороговой нагрузки, изменений на ЭКГ, ЧСС, АД и типа реакции на нагрузку.

Выделяют 3 варианта толерантности:
1 - удовлетворительная толерантность (пороговая мощность от 100 до 150 ватт, продолжительность 9 мин);
2 - сниженная толерантность (пороговая мощность от 100 ватт, продолжительность менее 5 мин);
3 - низкая толерантность (пороговая мощность не выше 100 ватт, продолжительность менее 5 мин).

 

Низкая толерантность является прогностически неблагоприятным фактором, указывающим на высокую вероятность развития сердечнососудистых осложнений в интра- и послеоперационном периодах в виде нарушений ритма и проводимости, ухудшения кровоснабжения миокарда, острой сердечной и сосудистой недостаточности, артериальной гипер- и гипотонии и др. У оперированных на легких больных при данном варианте толерантности осложнения развиваются в 80% наблюдений.

Сниженная толерантность к физической нагрузке свидетельствует о снижении порогов адаптации организма к операционной травме и прогнозирует развитие вышеназванных осложнений в 37% наблюдений.

 

Удовлетворительная толерантность является позитивным критерием переносимости хирургического вмешательства. У этих пациентов сердечнососудистые осложнения редки и наблюдаются в 2, 8% наблюдений.

 

 

Проба со стандартной физической нагрузкой по методике М .И. Тищенко.

После записи ИРГТ в покое лежа на спине больному предлагают 10 раз сесть и лечь в постели, после чего запись ИРГТ повторяют. Для оценки реституции после нагрузки ИРГТ регистрируется через 3 мин после нее. Эта проба является наиболее простой в исполнении, не требует дополнительной аппаратуры, может быть проведена непосредственно у постели больного и, главное, менее опасна для тех пациентов, у которых пороговый предел переносимости нагрузки близок к состоянию покоя, а субъективная оценка собственных резервов явно завышена.

 

Реакцию больного на нагрузку считают адекватной, если сразу после нагрузки ударный индекс увеличивается на 10-12 %, частота пульса повышается на 12-15 %, коэффициент резерва возрастает на 0,3 (независимо от исходного значения). При этом к концу третьей минуты после нагрузки наступает полное восстановление всех показателей гемодинамики. Если после нагрузки ударный объем не меняется, но за счет увеличения частоты сердечных сокращений коэффициент резерва увеличивается на 0,3, то реакцию расценивают как достаточную, однако неадекватную.

Если же и учащение пульса не приводит к увеличению коэффициента резерва на 0,3, то реакцию считают неадекватной и недостаточной. Как парадоксальную реакцию расценивают тогда, когда после физической нагрузки наступает снижение объемной скорости кровотока; при этом даже за счет выраженной тахикардии к концу третьей минуты после нагрузки не происходит полного восстановления гемодинамических показателей.

При парадоксальной и неадекватной реакции важное значение имеет динамика изменений сосудистых реакций. Снижение производительности сердца в ответ на нагрузку при повышении сосудистого тонуса позволяет констатировать левожелудочковый тип сердечной недостаточности.

Если же снижение ударного объема наступает при уменьшении сосудистого сопротивления большого круга кровообращения, при котором рефлекторно повышается тонус сосудов малого круга, что ставит правый желудочек в невыгодные условия со снижением его производительности, то на этом основании лишь регистрация ударного объема левого желудочка (по ИРГТ) позволяет расценивать такой тип реакции как проявление динамической (т.е. выявляемой при нагрузке) правожелудочковой недостаточности.

 

В качестве основного критерия функциональной операбельности используют гемодинамическую компенсацию дыхательной недостаточности. В конечном итоге все больные в этом отношении условно могут быть распределены на 3 группы.

Во-первых, это больные, у которых дыхательная недостаточность полностью компенсирована гипердинамическим режимом кровообращения, а функциональные нагрузочные пробы выявляют наличие функциональных резервов.

Опыт показывает, что если ход операции и анестезии обычны, каких-либо экстраординарных ситуаций не развивалось, то практически всегда пациенты успешно завершают лечение с хорошим исходом.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков