Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




При выполнении ИРГТ определяют:

  • ударный объем левого желудочка (УО) и фактический минутный объем кровообращения (МОК) с расчетом соответствующих ударного (УИ) и сердечного (СИ) индексов (как отношение УО и МОК к площади поверхности тела);
  • коэффициент резерва (КР), представляющий собой отношение фактического МОК к должной для условий покоя величине, рассчитанной с учетом роста, веса, пола и возраста пациента;
  • коэффициент дыхательных изменений ударного объема (КДИ), представляющий собой отношение максимального значения УО к минимальному за один дыхательный цикл и отражающий (при отсутствии аритмии) гемодинамические проявления дыхательной недостаточности;
  • коэффициент интегральной тоничности (КИТ), количественно характеризующий состояние системного артериального тонуса;
  • качественные признаки легочной гипертензии (ЛГ), появляющиеся на реограмме при повышении давления в легочной артерии более 30 мм рт. ст.

 

Несмотря на то, что любые полученные в процессе исследования значения показателей гемодинамики не могут являться достаточным основанием для конечной оценки функциональной операбельности больного, выполнение ИРГТ в ближайшие сроки после поступления в клинику является очень важным - комплексный анализ всех изучаемых показателей позволяет не только диагностировать даже умеренную сердечную недостаточность, но и определить ее основные причины, механизмы развития и, следовательно, провести наиболее эффективную предоперационную коррекцию гемодинамических нарушений.

Эходоплерография является не менее распространенным методом исследования гемодинамики. Ее важным преимуществом является возможность более точной дифференцированной оценки состояния правых и левых отделов сердца. Наиболее неблагоприятными прогностическими признаками для оперируемых на легких больных в этом случае являются: наличие признаков легочной артериальной гипертензии (более 30 мм рт.ст.) и повышения легочного сосудистого сопротивления (более 190 дин • см), гипертрофии стенки правого желудочка и снижение его сократительной способности (фракция изгнания правого желудочка менее 50 % должной величины). При наличии любого из этих признаков вероятность послеоперационных осложнений у торакальных больных увеличивается в 5 раз.

 

Стандартные функциональные пробы. Применение разнообразных современных методов исследования функции дыхания и кровообращения позволяет получить значительное количество дополнительной информации о функциональных резервах основных систем жизнеобеспечения, но не организма в целом. А именно на уровне целостного организма осуществляется адаптация человека к новым, связанным и с операцией, условиям существования. Кроме того, в предоперационном периоде исследования выполняются в условиях относительного покоя, т.е. в том состоянии, к которому организм больного в большинстве случаев уже приспособился.

Поэтому программа обследования обязательно должна включать нагрузочные пробы. Только определяя реакцию больного на стандартную нагрузку и тем самым, оценивая адаптационные резервы пациента, можно прогнозировать его ответ на хирургическое вмешательство.

 

 

Для оценки толерантности к физической нагрузке в клинической практике используются различные функциональные пробы (с дозированной физической нагрузкой, изменением положения тела, задержками дыхания и пр.).

Наибольшее прогностическое распространение получила проба РWС 170 , основанная на представлениях о линейном (в определенных пределах) характере связи частоты сердечных сокращений (ЧСС) и мощности физической работы. Принято считать, что при ЧСС -170 уд/мин отмечается предельный режим работы кардиореспираторной системы при максимальном потреблении кислорода.

Поэтому физическая работоспособность условно выражается в величинах той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС = 170 уд/мин. Отсюда название PWC 170 - Physical Working Capacity, т.е. способность к максимальной физической нагрузке. Этот тест является общепринятым и официально рекомендован ВОЗ.
Чаще всего он используется по методике В.Л.Карпмана с использованием двух стандартных велоэргометрических нагрузок (70 ВТ и 130 Вт по 5 мин каждая). С 2-минутным перерывом.

Расчет показателя производится по формуле:

PWC170 = N1+(N2-N1) ((170 – f1)/ (f2 –f1))
где N1 - мощность первой нагрузки, Вт;
N2 - мощность второй нагрузки, Вт;
f1 и f2 - ЧСС в конце первой и второй нагрузки соответственно.

Нижняя граница нормального показателя составляет 150 Вт.

 

В качестве дозированной физической нагрузки используют также восхождение на ступеньку (степ-тест). Методика заключается в двухминутном подъеме исследуемого на ступеньку высотой 50 см в темпе 30 раз в мин.
Оценка результатов пробы проводится по индексу степ-теста (I):

I = (Tx100)/((P2+P3+P4)x2)

где Т - время пробы, с;
Р2, Р3, Р4 - ЧСС за первые 30с, 2-,3-, 4-ю минуты восстановительного периода после нагрузки.
Индекс составляет в норме - 40 -60 ед.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков