Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ

Изучение характера и тяжести функциональных нарушений, обусловленных основным патологическим процессом и сопутствующими заболеваниями, является важнейшей задачей предоперационного периода. Решение этой задачи позволяет не только предположить наиболее вероятный результат лечения (оценить риск интра- и послеоперационных осложнений и летального исхода), но и определить возможность его улучшения с помощью предоперационной подготовки, специальных методов анестезиологической защиты и интенсивной терапии.

Для некоторых больных этот этап может оказаться определяющим, так как полученные в процессе обследования данные служат основой для существенной коррекции хирургической тактики - изменения объема и вида операции, а в ряде случаев - и полного отказа от ее выполнения.

Исследование функционального статуса пациента обычно включает изучение резервных возможностей основных систем жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения, пищеварения и др.) и интегральной оценки функциональной готовности больного к предстоящему оперативному вмешательству с помощью стандартных проб с физической нагрузкой.

Оценка функции внешнего дыхания. Основу оценки состояния системы внешнего дыхания составляют данные, полученные при изучении анамнеза заболевания и жизни пациента, а также результаты врачебного осмотра. В большинстве случаев полученных в результате опроса и физикального обследования данных оказывается достаточно для того, чтобы выявить сопутствующие заболевания органов дыхания, определить наличие явной и скрытой дыхательной недостаточности, назначить корригирующую терапию.

 

Для более точного, количественного, определения степени нарушений функции внешнего дыхания применяются дополнительные методы исследования.
Наиболее простыми из них являются пробы Штанге и Саабразе - Генча.

Проба Штанге. Больному предлагают на максимально возможное время после глубокого вдоха задержать дыхание. Определяют время задержки дыхания в секундах, подсчитывают частоту пульса в первые 30 с задержки дыхания и после окончания пробы. В норме время задержки дыхания колеблется от 40 до 90 с, частота пульса при этом возрастает на 10-20 уд./мин.

Проба Саабразе-Генча выполняется, как и предыдущая, но после глубокого выдоха. В норме задержка дыхания колеблется от 20 до 40 сек при некотором учащении пульса.
Эти пробы позволяют составить предварительное представление о нарушении функции внешнего дыхания, но только их выполнения больным торакального профиля недостаточно. Для этой категории пациентов обязательным элементом предоперационного обследования является спирометрия.

 

В современных условиях спирометрию проводят с помощью компьютеризированных анализаторов, которые в автоматическом режиме не только определяют основные показатели механики дыхания, но и сопоставляют их с расчетными должными величинами. Вместе с тем интерпретация полученных данных у больных торакального профиля имеет ряд специфических особенностей, которые следует учитывать при определении функциональной операбельности больных, прогнозировании интра- и послеоперационных осложнений.

Первым анализируемым показателем спирометрии является жизненная емкость легких (ЖЕЛ, vital capacity (VC)), т.е. объем, который человек в состоянии выдохнуть при самом глубоком выдохе после максимального вдоха. Снижение ЖЕЛ менее 80% должной величины считается патологическим и требует уточнения причины.

Эти изменения могут быть обусловлены основным процессом (опухоль легкого с ателектазом или параканкрозной пневмонией; гнойно-деструктивные заболевания легких и плевры), сопутствующими заболеваниями (хронических бронхит, эмфизема легких и пр.) или внелегочными причинами (миастения, гипотрофия мышц, болевой синдром).

Рестриктивные нарушения легкой степени (80- 60% должной величины) не являются противопоказанием к выполнению оперативных вмешательств, включая лобэктомию и пневмонэктомию. Более значительные изменения существенно ухудшают прогноз и увеличивают риск послеоперационных легочных осложнений, но не исключают выполнение оперативного вмешательства после целенаправленной предоперационной подготовки.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков