Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Диагностическая медиастинотомия по Чемберлену (Ctmberlain, 1966).

Ее выполняют в тех случаях, когда неясный, чаще всего диссеминированный процесс в легком сочетается с выраженным увеличением лимфатических узлов средостения. В положении больного на спине, под наркозом производят разрез кожи по верхнему краю III ребра и параллельно ему, отступя 1-1,5см от края грудины, длиной 5-6 см. Разделяют пучки большой грудной мышцы, выделяя III ребро до места его прикрепления к грудине.

Выполняют поднадхрящничную резекцию на протяжении 3-4 см. По ходу раны рассекают подлежащие ткани и париетальную плевру. После разведения краев раны обеспечивается доступ к лимфатическим узлам переднего средостения и легкому. Выделяют и удаляют наиболее измененный лимфатический узел, в операционную рану выводят часть легкого и выполняют краевую резекцию одного из патологически измененных участков.

Полученный биопсийный материал направляют для гистологического изучения. Ввиду того, что диагностическая медиастинотомия по Чемберлену включает в качестве непременного этапа проникновение в плевральную полость, операцию завершают ее дренированием с последующим подключением на 2 суток к аппарату вакуумной аспирации. Контроль за расправлением легкого выполняют проведением рентгенологических исследований.

Диагностическая торакотомия. К диагностической торакотомии прибегают в случаях, когда иными методами обследования точно распознать характер патологических изменений в органах грудной полости не представляется возможным. Торакотомию в качестве завершающего, окончательного приема исследования выполняют как в плановом, так и неотложном порядке.

Важной особенностью, которую необходимо учитывать при определении показаний к диагностической торакотомии, является допустимость немедленно после выяснения диагноза заболевания или характера патологических изменений в грудной полости приступить к выполнению радикального, оперативного вмешательства. Поэтому она не может быть рекомендована в тех ситуациях, когда общее состояние больных вследствие тяжести имеющихся у них расстройств исключает такое решение.

Проведение диагностической торакотомии в обязательном порядке предполагает выполнение срочного гистологического исследования, чаще всего - неоднократно. Материал, полученный для этой цели в ходе интраоперационной биопсии, может включать патологические изменения различных структур грудной полости.

В ряде случаев для морфологического изучение, возникает необходимость выполнения резекции легкого - от атипичной до лобэктомии (так называемой "блок-биопсии").

Диагноз, верифицированный морфологически, является основанием для прекращения последующих действий (в случае воспаления и т.п.) или побуждает к выполнению более обширного оперативного вмешательства (при раке) - расширенной пневмонэктомии в онкологически обоснованном объеме.

В неотложных ситуациях у пострадавших с тяжелой травмой груди при прогрессирующем ухудшении их состояния и в условиях ограниченного лимита времени, к диагностической торакотомии прибегают руководствуясь веским основанием предполагать ранение сердца, крупных сосудов, трахеи или пищевода. Операцию выполняют немедленно или в кратчайшие сроки - до 1,5-2 часов с момента поступления в лечебное учреждение, обеспечив эффективные противошоковые и реанимационные мероприятия.

В неотложной ситуации торакотомия является не только быстрым и надежным способом правильно диагностировать повреждения такого рода, но и позволяет устранить угрожающие жизни раненых тяжелые осложнения.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков