Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Секторальная резекция (биопсия) молочной железы.

К этой диагностической операции прибегают в случаях сомнительного результата пункционной биопсии, сохранения подозрения на развитие в молочной железе злокачественной опухоли.

Открытая биопсия (секторальная резекция) молочной  железы

Рис. 4. Открытая биопсия (секторальная резекция) молочной железы

Секторальную резекцию в качестве биопсии с целью точной верификации характера патологических изменений следует выполнять только в условиях стационара, имеющего возможность немедленно после выявления срочным гистологическим исследованием диагноза рака, приступить к радикальному оперативному вмешательству.

Выжидание в течение нескольких суток в подобной ситуации крайне нежелательно, так как заметно снижает абластичность последующей радикальной операции.
В положении больной на спине с валиком, несколько приподнимающим грудную клетку на стороне операции, используя местное инфильтрационное обезболивание или под внутривенным наркозом выполняют радиарный разрез кожи и подкожной клетчатки до капсулы молочной железы.

Разрез располагают над патологическим образованием на протяжении 2-3 см от ареолы соска до расстояния 3-4см дистальнее края молочной железы (рис. 4).

Кожу отсепаровывают в обе стороны от измененного участка железы и широко разводят. Ткань железы рассекают в виде широкого сектора. Сектор, включающий подозрительный на злокачественный процесс узел, отделают от подлежащих тканей и удаляют для срочного гистологического исследования.

При благоприятном заключение на капсулу молочной железы спереди и сзади накладывают швы, восстанавливая ее целость. Ретромаммарное клетчаточное пространство дренируют по Редону в течение 1-2 суток. Операционную рану зашивают наглухо. При гистологическом подтверждении рака предпринимают радикальную расширенную мастэктомию.

 

Парастернальная медиастинотомия.

Операцию выполняют для оценки состояния анатомических структур средостения и биопсии расположенных здесь лимфатических узлов. В клиническую практику эту диагностическую операцию ввел в 1965 году P. Stammer, а в нашей стране она получила применение с 1969 года (Пирогов А. П., Чхиквадзе В.Д., 1970).

Показанием к парастернальной медиастинотомии является, главным образом, выяснение обширности лимфогенного метастазирования рака легкого. В зависимости от стороны ее выполнения интраоперационной ревизии и биопсии становятся доступными лимфатические узлы, входящие в состав групп: превенозной, правой паратрахеальной и трахеобронхиальной, преаортокаротидной, отчасти - бифуркационной.

Дальнейшую лечебную тактику по результатам парастернальной медиастинотомии избирают, принимая во внимание данные гистологического исследования лимфатических узлов средостения (их поражения или отсутствия метастазов), и особенно - установление контралатерального распространения опухоли. Последнее обстоятельство наиболее важно, так как полностью исключает возможность выполнения резекции легкого в онкологически обоснованном, расширенном варианте.

С учетом этого планируют доступ для выполнения диагностической парастернальной медиастинотомии. В положении больного на спине под наркозом производят вертикальный разрез кожи справа или слева параллельно грудине, отступя от нее на 1-1,5 см от нижнего края I ребра до верхнего края III ребра.

Разделяют и рассекают пучки большой грудной мышцы, обнажая хрящ II ребра, Выполняют его подхрящевую резекцию на протяжении 2-4 см. При необходимости операционный доступ может быть расширен резекцией хряща III ребра.

Выделяют внутренние артерию и вену с отходящими от них ветвями и отводят за грудину или перевязывают и пересекают. Параллельно грудине рассекают внутренний листок надхрящницы.
Становятся доступными для осмотра, пальпации и биопсии анатомические структуры переднего средостения, переходная складка перикарда, при правостороннем доступе - верхняя полая вена, при левостороннем - область «аортального окна», расположенные здесь лимфатические узлы.

Отведение верхней полой вены открывает доступ для биопсии лимфатических узлов правой паратрахеальной и трахеобронхиальной групп. Следуя вдоль трахеи до правого главного бронха, становится возможным определить состояние, выполнить биопсию группы бифуркационных лимфатических узлов. Расслоив ткани средостения и отведя кнаружи медиастинальную плевру с проходящим здесь диафрагмальным нервом, удается детально осмотреть верхнюю полую вену, восходящую часть аорты.

Небольшое кровотечение, иногда возникающее после удаления для исследования лимфатического узла, останавливают электрокоагуляцией. При нарушении целости медиастинальной плевры и пневмотораксе плевральную полость дренируют по общим правилам. Рану груди зашивают наглухо.

После завершения диагностической парастернальной медиастинотомии, восстановления сознания и самостоятельного дыхания больного выполняют контрольное рентгенологическое исследование.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков