Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Трансцервикальная биопсия.

Удаление лимфатических узлов надключичной области чаще всего предпринимают для выяснения, их состояния у больных раком легкого или молочной железы с целью определения степени распространения метастазов опухоли по лимфатическим коллекторам.

К этой диагностической операции прибегают и при других патологических процессах: туберкулезе, лимфогранулематозе, саркоидозе и т.д. - когда дифференциальная диагностика затруднительна без морфологической верификации заболевания, а пункционная биопсия оказалась нерезультативной или сомнительной.

В зависимости от состояния лимфатических коллекторов надключичной области и расположенных здесь лимфатических узлов трансцервикальную биопсию выполняют двумя способами:- удалением одного из измененных, увеличенных и пальпируемых лимфатических узлов;- выполнением прескаленной биопсии клетчатки и лимфатических узлов, при отсутствии в них внешних изменений.

 

Биопсия увеличенного лимфатического узла.

Операцию выполняют, используя местное обезболивание 2% раствором тримекаина. Для удобства последующего ориентирования перед инфильтрацией кожи, подлежащих тканей и клетчатки надключичной области, в которой обнаружен увеличенный лимфатический узел, его проекцию отмечают спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

Разрез кожи длиной 2-3 см обеспечивает выделение и удаление лимфатического узла. При необходимости протяженность разреза может быть увеличена - с целью сохранения капсулы узла, предотвращения его фрагментации. Этого требуют правила абластики - предупреждение рассеивания опухолевых клеток.
Операцию завершают надежным гемостазом, выпускником под кожей, наложением швов.

 

Прескаленная биопсия.

Впервые эта диагностическая операция была предложена и описана в 1949 году A. Daniels и нередко обозначается по его имени.
В положении больного на спине с несколько запрокинутой головой, повернутой вправо или влево - в зависимости от стороны выполнения прескаленной биопсии, под наркозом выполняют разрез кожи длиной 5-8 см.

Он располагается выше и параллельно ключице, начинаясь от ножек грудино-ключично- сосцевидной мышцы. После рассечения поверхностной фасции шеи и платизмы в пределах операционной раны выделяют, перевязывают и пересекают наружную яремную вену и отдельные ее ветви.

Для удобства последующих действий допускается пересечение наружной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы. После отведения этой мышцы к средней линии шеи становится отчетливо видима внутренняя яремная вена.

Рассекают третью фасцию шеи. Расположенную за ней клетчатку захватывают инструментом и отпрепаровывают от внутренней яремной вены до ее слияния с подключичной веной. В латеральном направлений клетчатку с заключенными в ней лимфатическими узлами отделяют от этого сосуда.

Сзади, подлежащий удалению клетчаточный блок отпрепаровывают от лестничных мышц, пересекая проходящие между ними фасциальные пластинки. Поперечную артерию шеи, располагающуюся в толще клетчатки, между лигатурами пересекают на протяжении. Верхней границей препаровки является лопаточно-подъязычная мышца.

Операцию завершают дренированием клетчаточного пространства по Редону с активной аспирацией в течение суток. Рану послойно зашивают наглухо.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков