Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Трансторакальная пункция легкого.

Показанием к выполнению игловой биопсии легкого служат очаговые изменения в его периферических отделах, подозрительные в отношении развития злокачественной опухоли и не доступные морфологической верификации иными способами, а торакотомия сопряжена с большим риском.

Впервые пункционную биопсию легкого тонкой иглой в клиническую практику ввел в 1883 году Н. Leyden - с целью уточнения этиологии пневмонии. В дальнейшем этот диагностический прием претерпел заметные усовершенствования, как за счет создания специальных игл, так и способов контроля за их положением в процессе выполнения исследования.

Пункционную биопсию легкого выполняют в рентгеновском кабинете под контролем электронно-оптического преобразователя. Для этой цели используют также компьютерную томографию, специальные устройства для эхолокации.

В положении больного сидя или лежа определяют кратчайшее расстояние от поверхности кожи до подлежащего исследованию образования в легком. Выполняют послойное местное обезболивание мягких тканей грудной стенки 2% раствором тримекаина. Для пункционной биопсии используют иглу Сильвермена или ее модификации, а также иглы-троакары с концом, заточенным в виде режущей фрезы.

Под визуальным контролем иглу с мандреном подводят к образованию в легком. Правильность положения проверяют, наблюдая за характерными смещениями при дыхании патологического очага в легком и синхронными колебаниями конца иглы.

Мандрен извлекают, а иглу вращательными движениями проводят вперед - внедряя в образование в легком, визуально контролируя ее перемещение. При этом режущий край иглы высекает часть измененной ткани. С помощью шприца создают небольшое разряжение, обеспечивающее удержание материала биопсии в просвете иглы в процессе ее извлечения.

Полученный биоптат направляют для морфологического изучения. Информативность трансторакальной игловой биопсии легкого составляет от 30 до 60% и более, возрастая по мере приближения очага патологических изменений к париетальной плевре. Из возможных осложнений трансторакальной пункционной биопсии легкого встречаются: пневмоторакс, кровохарканье. В связи с этим после завершения исследования больные подлежат динамическому клиническому и рентгенологическому наблюдению и контролю.

К более поздним осложнениям относят перенос инфекции по ходу иглы с развитием флегмоны грудной стенки. Развитие имплантационных метастазов при пункции злокачественной опухоли встречается очень редко.

 

Трансторакальная тонкоигловая пункция плевры и легкого.

Усовершенствование методов трансторакальной игловой биопсии плевры и легкого привело к созданию специальной иглы и разработке способа тонкоигловой биопсии, называемой также микробиопсией (И.Н.Исаева, 1992).

Применение тонкоигловой биопсии с использованием ротационно-режущей иглы «Ротекс» (внешний диаметр 0,8 мм, просвет - 0,55 мм) позволило расширить показания к выполнению диагностических исследований больным повышенного риска по состоянию основных жизненно важных систем их организма, не уступающих в информативности трансторакальным биопсиям иглами большого диаметра и иглами-троакарами.

Достоинствами тонкоигловой пункционной биопсии являются: малая травматичность процедуры, допустимость использования рентгенологического контроля только в одной - фронтальной проекции, высокая степень безопасности.

Тонкоигловую пункционную биопсию выполняют в рентгеновском кабинете с использованием местного обезболивания и, следуя правилам, разработанным для традиционных трансторакальных пункций.

Сдерживает широкое применение этого диагностического метода пределами специализированных клиник сложность некоторых приемов его выполнения. Так, непременным условием высокой эффективности тонкоигловой пункционной биопсии является не только визуальный (рентгенологический) контроль продвижения иглы в легком, но и способность по тактильной оценке плотности нормальных и измененных тканей точно локализовать патологический очаг с целью получения биопсийного материала.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков