Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Транскутанная пункция лимфатического узла.

Диагностическую пункцию лимфатических узлов выполняют либо для выяснения характера заболевания, вызвавшего их поражение (лимфогрануломатоз, туберкулез, злокачественная опухоль неизвестной первичной локализации) либо - для выяснения распространенности, стадии развития опухоли органов грудной полости или грудной стенки.

Во всех случаях общим правилом при определении показаний к этой диагностической процедуре является выявление на основании результатов физикального обследования явно измененных, увеличенных в размерах лимфатических узлов.

Чаще всего такой узел или группу узлов у больных с хирургической или иной патологией органов груди и грудной полости обнаруживают в надключичной области или в подмышечной впадине.

Исследование выполняют в перевязочной. Мягкие ткани послойно инфильтрируют 2% раствором тримекаина. В выбранный для биопсии лимфатический узел вводят круглую мглу диаметром 2,0 мм, контролируя пальпацией ее положение. Содержимое лимфатического узла аспирируют, собирая в пробирку или нанося на предметное стекло, и направляют для цитологического изучения.

Следует отметить, что с позиции следования правилам абластики, если показанием к пункционной биопсии лимфатического узла является уточнение стадии опухолевого процесса, использование пункционной биопсии представляет угрозу диссеминации и имплантации опухолевых клеток. Поэтому ее широкое использование в лечебных учреждениях общего профиля не рекомендуется.

 

Транскутанная пункция молочной железы.

В ранних стадиях развития рака молочной железы диагностика представляет заметные трудности, которые тем больше, чем меньше прощупываемый в ней узел. Кроме того, за рак могут быть приняты другие патологические процессы, приводящие к сходным изменениям: галактоцеле, липома, фиброаденома.

Узлообразование в молочной железе наблюдается при некоторых системных заболеваниях: лимфогранулематозе, туберкулезе, актиномикозе, сифилисе, остром лейкозе.
Показанием к выполнению транскутанной пункционной биопсии в первую (очередь является исключение или подтверждение развития в молочной железе злокачественной опухоли.

Исследование выполняют в перевязочной или операционной, а для более точного ориентирования при узлообразовании небольших размеров - в рентгеновском кабинете или кабинете УЗИ. Под местным обезболиванием, инфильтрируя, мягкие ткани молочной железы в зоне патологически измененного участка 2% раствором тримекаина, круглой иглой диаметром 1-1,2 мм пунктируют намеченный для биопсии узел.

Содержимое аспирируют, собирают в пробирку или наносят на предметное стекло и направляют для цитологического изучения.
Пункционная биопсия молочной железы позволяет в 85% наблюдений подтвердить цитологическим исследованием ее поражение злокачественным процессом.

 

Трансторакальная пункция плевры. Показанием к выполнению биопсии плевры является предположение об ее опухолевом или туберкулезном поражении.

Впервые эту диагностическую процедуру осуществил в 1955 году N.de Fransis, использовав для получения биопсийного материала иглу, применяемую для пункции печени.
В настоящее время для трансторакальной пункционной биопсии плевры созданы более совершенные приспособления: игла Абрамса, высекающая цилиндр мягких тканей грудной стенки с париетальной плеврой, иглы Франклина и Менгини, воздушная дрель с высокой скоростью вращения.

Общим всех конструкций, предложенных для выполнения пункционной биопсии плевры, является придание им вида тонкого троакара (диаметром от 2,0 до 4,0 мм), обеспечивающего иссечение и удержание кусочка париетальной плевры, возможность его удаления для гистологического исследования.

Пункционную биопсию плевры выполняют в перевязочной, намечая место для введения иглы-троакара по рентгенограммам и томограммам, или (что более удобно и надежно) в рентгеновском кабинете под контролем электронно-оптического преобразователя.

Выполняют послойное местное обезболивание мягких тканей грудной стенки 2% раствором тримекаина. Иглу-троакар проводят через межреберье по верхнему краю ребра, наиболее близко расположенному к участку измененной плевры. Под визуальным контролем высекают часть ткани и извлекают вместе с иглой-троакаром. Полученный биопсийный материал направляют для гистологического изучения.

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков