Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




В неотложных ситуациях к выполнению диагностической бронхоскопии прибегают в случаях обоснованного предположение о прогрессирующем развитии кровохарканья, легочном кровотечении, проникновении в просвет дыхательных путей различных инородных тел, нарушении целости трахеи и бронхов вследствие закрытой травмы или ранения груди, а также при остро развившихся нарушениях дыхания в связи с ателектазом части или целого легкого неясного происхождения.

У больных, находящихся в тяжелом состоянии, в условиях проведения им ИВЛ диагностическая бронхоскопия может быть выполнена с помощью фибробронхоскопа. Тогда эндоскоп вводят через соединительное устройство, сохраняющее вентиляцию легких, в просвет эндотрахеальной трубки и осуществляют исследование.

Ограничением, противопоказанием к выполнению диагностической бронхоскопии в плановом порядке являются: острая коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, пороки сердца с выраженными нарушениями кровообращения; нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, атриовентрикулярная блокада), гипертоническая болезнь с повышением диастолического давления выше 110 мм рт.ст, тяжелое общее состояние больных, если бронхоскопия не является компонентом лечебных мероприятий.

В неотложных ситуациях противопоказания к проведению бронхоскопии могут быть сужены, особенно, если это связано с возникшими или нарастающими нарушениями дыхания. Такой подход обусловлен тем, что в подобных случаях диагностическое исследование всегда завершается выполнением лечебных мероприятий - освобождением просвета дыхательных путей от патологического содержимого, эффективной их санацией.

Наиболее вескими противопоказаниями для выполнения диагностической бронхоскопии в неотложных ситуациях являются: острая: коронарная недостаточность и острый инфаркт миокарда; выраженные нарушения кровообращения и сердечного ритма.

Часть противопоказаний к бронхоскопии может быть снята проведением действенных мероприятий интенсивной терапии, выведением больных из тяжелого состояния, улучшением и поддержанием на достаточном уровне функционирования основных жизненно важных систем их организма.

Достоверность результатов, получаемых в ходе диагностических эндоскопических исследований с помощью современных моделей бронхоскопов и арсенала прилагаемых к ним приспособлений - биопсийных щипцов, щеточек-скарификаторов, различных аспираторов, превышает 95-97%.

 

Эзофагоскопия.

Для эндоскопического исследование пищевода используют эластичные, сконструированные на основе волоконной оптики различные модели фиброэзофагоскопов.

Их визуальные диагностические возможности существенно увеличены приданием комплекта щипчиков для биопсии, щеточек- - скарификаторов, зондов-аспираторов. Кроме того, современные фиброэзофагоскопы оснащены устройствами для извлечения из пищевода инородных тел, выполнения диатермокоагуляции.

Осуществляют эзофагоскопию в специально оснащенном для этой цели кабинете, оборудованном столом с поднимающимися головным и ножным концами. На нем больного размещают в положении на левом боку.

В зависимости от общего состояния, возраста, эмоционального настроя больных, подлежащих диагностическому исследованию, эзофагоскопию выполняют под местным (орошение и смазывание) или общим (внутривенным) обезболиванием.
Результативность, качество и безопасность диагностического исследования пищевода с помощью фиброэзофагоскопа во многом определяются планомерным, поступательным выполнением отдельных его этапов, включающих осмотр, «инструментальную пальпацию», взятие материала для последующего морфологического изучения.

Осмотр пищевода включает определение величины и формы его просвета, изменения этих параметров при дыхании. Важную информацию дает оценка вида слизистой оболочки, выраженности и подвижности ее складок с определением их активных и пассивных движений.

Обнаружение побледнения и уплотнения участка слизистой оболочки, различных ее дефектов на ограниченном протяжении, в разной степени выраженного сужения или необычного расширения просвета пищевода, присутствия инородного тела, разрастания в виде полипа - с высокой долей вероятности дает основание предположить характер патологических изменений, лежащих в основе появившихся у больного расстройств здоровья.

В этих случаях целенаправленно, под контролем зрения выполняют биопсию для морфологического изучения полученного материала. Если предполагается злокачественная опухоль пищевода, то для определения не только характера патологических изменений, но и их распространенности (что особенно важно для принятия решения о допустимости и характере оперативного вмешательства) биопсию выполняют из нескольких мест, точно локализуя каждое из них.

Такой подход позволяет в 96% случаев установить структуру пролиферативных изменений в пищеводе и с высокой достоверностью определить их протяженность.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков