Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




При выполнении бронхоскопии вне кабинета используют передвижной эндоскопический комплекс (рис. 1) Он смонтирован на столике с колесами и включает бронхоскоп с блоком света, набор инструментов к нему, электроотсос, лекарственные препараты, гемостатические средства, все необходимое для выполнения временной эндобронхиальной окклюзии. Безопасность и успешность выполнения диагностической бронхоскопии в значительной степени зависят от подготовки больных к обследованию.

Передвижной эндоскопический комплекс

Рис. 1. Передвижной эндоскопический комплекс

За 20-30 мин до выполнения процедуры с целью премедикации выполняют инъекцию 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 1-2мл 1% раствора димедрола или I мл 2% раствора промедола. При применении фибробронхоскопа местное обезболивание производят 1-2% раствором тримекаина или 2-5% раствором лидокаина (в дозе не более 500мг).

Анестезию верхних дыхательных путей и ротоглотки, через которые проводится тубус эндоскопа, осуществляют смазыванием и орошением. С помощью аэрозольного распылителя анестезирующее вещество наносят на область голосовых связок. Через 3-5 мин вводят эндоскоп и с его помощью поэтапно путем инстилляции анестетика выполняют местное обезболивание трахеи и бронхов.

Наркоз, в случае использования жесткой модели бронхоскопа, проводят по общим правилам, используя. 1% раствор гексенала или тиопентал натрия. Глубину наркоза доводят до I- II стадии.

После введения мышечных релаксантов ИВЛ осуществляют, используя вначале маску наркозного аппарата, а после введения в трахею тубуса дыхательного бронхоскопа - с его помощью, подавая смесь воздуха с кислородом мехом наркозного аппарата или переходят на инжекционный способ ИВЛ.

Непременным условием, определяющим получение полной и достоверной информации при диагностической бронхоскопии, является последовательная, планомерная оценка состояния дыхательных путей на всем их протяжении - от голосовых складок, под склад очного отдела и далее: трахеи, ее бифуркации, главных, долевых, сегментарных и субсегментарных бронхов.

Особое внимание уделяют выяснению состояния топографо-анатомических взаимоотношений как в строении, так и в положении отдельных структур трахеобронхиального дерева.

Отклонение или смешение в ту или иную сторону трахеи, ее бифуркации, сдавление и деформация отдельных участков воздухоносных путей, ограничение их подвижности, подтягивание вверх или необычное сближение долевых, сегментарных и более мелких бронхов - являются важным признаком патологических изменений в средостении, плевральных полостях.

Осмотр бронхиального дерева начинают со стороны, которая, по данным предварительного клинического и рентгенологического обследования, не вовлечена в патологический процесс, приведший к развитию заболевания.

Этим достигают более точной визуальной оценки состояния слизистой оболочки дыхательных путей сопоставлением с теми или иными изменениями на стороне предполагаемых нарушений. Дополнительную информацию получают выполняя биопсию патологически измененных тканей, промыванием и аспирацией содержимого просвета дыхательных путей.

Показаниями к проведению плановой диагностической бронхоскопии чаще всего являются: подозрение на опухоль трахеи или бронхов, длительно находящееся в просвете дыхательных путей инородное тело, бронхолитиаз, необходимость подтверждения или исключения аномалии развития легкого, рубцовые стенозы трахеи и крупных бронхов.

Широкое применение этот диагностический метод получил при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких, включая абсцессы и другие гнойно-деструктивные процессы у больных с бронхоэктазами, туберкулезом и в случаях заболевания органов дыхания неясной этиологии.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков