Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Эндоскопические методы исследования занимают одно из ключевых, мест в обследовании больных с хирургической патологией органов грудной полости. Для их выполнения используют специальные инструменты - эндоскопы, оснащенные различными приспособлениями, позволяющими дополнить визуальную оценку состояния органов грудной полости взятием материала для морфологического изучения.

Эндоскопы современных конструкций обеспечивают возможность выполнения в ходе обследования некоторых лечебных манипуляций, освобождающих многих больных от хирургических вмешательств: остановку кровотечения, извлечение инородного тела, удаление доброкачественной опухоли и т.п.

Организация проведения современных эндоскопических исследований во многом имеет сходство с оперативными вмешательствами. В связи с этим их выполнению всегда должны предшествовать предварительные диагностические мероприятия. Наиболее важным и непременным из них является рентгенография органов грудной полости в двух проекциях. Полученные при этом сведения определяют точность, целенаправленность выполнения эндоскопического исследования.

С целью обеспечения безопасности эндоскопического исследования, получения более полной информации о состоянии подлежащего обследованию больного, выполняют анализа крови и мочи, ЭКГ, оценивают функцию внешнего дыхания (при предполагаемой патологии легких), определяют групповую принадлежность и резус-фактор крови.

Бронхоскопия относится к одному из наиболее информативных диагностических методов исследования трахеобронхиального дерева. В настоящее время широко применяют и постоянно усовершенствуют модели двух классов бронхоскопов: жесткого - дыхательного (типа Фриделя) и эластичного, сконструированного на основе световолоконной оптики - фибробронхоскопа.

Каждый из этих инструментов имеет свои особые не дублируемые достоинства, что определяет необходимость иметь на оснащении лечебного учреждения, занимающегося оказанием помощи больным с хирургической патологией органов грудной полости обе модели бронхоскопов.

Так, фибробронхоскоп обеспечивает осмотр и обследование просвета дыхательных путей до их ветвления на уровне 6-8 порядка, а дыхательный бронхоскоп, при меньших возможностях визуальной диагностики более надежно обеспечивает устранение каких-либо осложнений в ходе обследования, в большей степени пригоден для выполнения эндоскопических лечебных мероприятий.

Кроме того, использование жесткой дыхательной модели бронхоскопа часто оказывается единственной возможностью проведения диагностического исследования у лиц повышенной эмоциональной лабильности, беспокойных, испытывающих непреодолимый страх.

В подобной ситуации настойчивые попытки проведения бронхоскопии с помощью фибробронхоскопа под местной анестезией не только затрудняют или исключают возможность получить необходимую диагностическую информацию, но могут привести к ухудшению состояния больного, прогрессированию расстройств в грудной полости.

В отдельных случаях, когда исследование может быть выполнено только под наркозом с помощью дыхательного бронхоскопа, но требует особенно точного и детального изучения наиболее дистальные отделы бронхиального дерева, доступные осмотру лишь через фибробронхоскоп, этот прибор может быть проведен в ходе исследования через рукоятку и клинок дыхательного бронхоскопа, не нарушая режима ИВЛ.

Такое комбинированное применение в ходе одного исследования обеих моделей эндоскопов позволяет получить полную диагностическую информацию в ситуациях, исключающих применение местного обезболивания.

Проведение бронхоскопических исследований выполняют в специально оборудованном для этой цели кабинете. В отдельных случаях - в качестве одного из приемов оказания неотложной помощи - бронхоскопию организуют в условиях операционной или палаты интенсивной терапии реаниматологического отделения.

Эндоскопический кабинет располагают в удобной близости к отделению лучевой диагностики, в помещении площадью 20-25 м2, удовлетворяющем требованиям перевязочной или малой операционной. Оснащение кабинета эндоскопии предусматривает все необходимое для проведения как плановых, так и неотложных диагностических исследований и лечебных процедур, осуществляемых с помощью различных моделей бронхоскопов.

Сюда входят:

- фибробронхоскоп с источником света и вспомогательным инструментарием, включающем различные виды щипцов и экстракторов для биопсии и удаления инородных тел из просвета дыхательных путей, щеточки и катетеры для скарификационной и аспирационной биопсии;

- дыхательный бронхоскоп (типа Фриделя) с источником света, комплектом сменных тубусов и вспомогательным инструментарием включающим набор оптических телескопов прямого и бокового обзора, различные виды щипцов, катетеров-аспираторов, иглы для пункционной биопсии, стержни-держатели к сменным тупферам для механического освобождения слизистой оболочки бронхов от патологического содержимого и нанесение на ее поверхность лекарственных препаратов, гемостатических средств;

- стол для проведения бронхоскопий с регулируемым подъемом ножного и головного концов;

- кресло для проведения бронхоскопии в положении больного сидя;

- столик для размещения инструментария к эндоскопу;

- электроотсос;

- наркозный аппарат с набором для интубации трахеи и переходников к рукоятке дыхательного бронхоскопа для проведения ИВЛ;

- столик анестезиологической медсестры,

- инструментарий и средства для ларингоскопии и местного обезболивания;

- устройство-выход централизованной подачи кислорода и баллон с кислородом и редуктором для проведения инжекционной стерилизатор для эндоскопических приборов;

- раковина-мойка для обработки инструментов;

- укладка - реанимационный набор;

- шкаф для инструментов и медикаментов;

- фотоаппаратура к эндоскопам.

 

В кабинете предусматривают место для непродолжительного отдыха больных после эндоскопии, возможности наблюдения за их состоянием. Целесообразно здесь же иметь парокислородный или аэрозольный ингалятор для проведения этой процедуры с целью снятия неприятных ощущений, нормализации самочувствия больных после завершения эндоскопического обследования.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков