Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Сердечная недостаточность.

Изменения сердца, выявляемые рентгенологически, сводятся к преимущественно дилатационному увеличению его размеров в целом или отдельных камер соответственно типу недостаточности и снижению глобальной систолической функции миокарда. Закономерным следствием сердечной недостаточности является затруднение продвижения крови из того или другого круга кровообращения.

Левожелудочковая недостаточность характеризуется нарушением легочного кровообращения с развитием венозной гипертензии, при соответствующем уровне которой возникает интерстициальный, а затем и альвеолярный отек легких.

Лучевая диагностика отеков легких, как правило, может ограничиваться рентгенографией. Точная оценка глобальной систолической функции левого желудочка возможна при ультразвуковом исследовании. Правожелудочковая недостаточность рентгенологически характеризуется дилатационным увеличением правых камер сердца и расширением верхней полой вены. Эти изменения более точно определяются при ультразвуковом исследовании.

 

Дисфагия.

Наиболее частой причиной дисфагии, являются органические заболевания пищевода: злокачественные и доброкачественные опухоли, рубцовые стенозы, ахалазия кардии, инородные тела, системные поражения соединительной и мышечной ткани (склеродермия, полимиозит).

Затруднения прохождения пищи по пищеводу возможны также вследствие его функциональных расстройств, возникающих при заболеваниях других органов: в виде спазма - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, аппендиците и др.; в виде атонии (гипотонии) - при миастении, гипотиреоидизме, сахарном диабете, сирингомиелии, боковом амиотрофическом склерозе и др.

Третьей причиной дисфагии является сдавление пищевода извне новообразованиями средостения (внутригрудной зоб, лимфомы), аневризмой аорты, аномально расположенными сосудами (позадипищеводная и двойная дуга аорты, аберрантная правая подключичная артерия), деформированным позвоночником.

При жалобе больных на дисфагию во всех случаях на первом этапе лучевого обследования обязательно выполнение рентгенограмм груди в прямой и боковой проекциях и рентгеноконтрастное исследование пищевода.

Направление последующего обследования определяется характером выявленных при этом изменений и клиническими данными.

Таким образом, при обследовании больных с предполагаемой патологией груди наиболее рациональным подходом в диагностике следует считать сопоставление клинических и рентгенологических данных с выделением в каждом случае ведущего симптома или синдром.

Логика диагностических рассуждений врача представляет путь от клинического симптома через рентгенологический синдром к определению общепатологического характера процесса и в конечном итоге - к установлению нозологической формы заболевания. Прохождение этого пути должно быть максимально быстрым и наименее обременительным для пациента.

Достижение конечной цели должно обеспечиваться минимальным объемом лучевого исследования с использованием наиболее информативных и в то же время наиболее безопасных и безвредных методов и методик.

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Инструментальные методы диагностических исследований в грудной хирургии получили значительное развитие и продолжают совершенствоваться. Это определяется тем, что при их проведении удается с высокой степенью достоверности верифицировать характер морфологических изменений, определить распространенность патологического процесса, т.е. получить ответ на наиболее важные в практическом отношении вопросы, во многом определяющие содержание и возможности лечебной, хирургической тактики.

 

В зависимости от особенностей организации проведения и сложности выполнения инструментальных методов диагностики их можно распределить на несколько групп:

1. Диагностические эндоскопии:
Через естественные сообщения органов грудной полости с внешней средой:
- бронхоскопия
- эзофагоскопия.
Через специально формируемые доступы к органам грудной полости:
- торакоскопия
- медиастиноскопия

2. Диагностические пункции:
- плевральная пункция пункция перикарда
- транскутанная пункция лимфатического узла
- транскутанная пункция молочной железы
- трансторакальная пункция плевры
- трансторакальная пункция легкого
- трансторакальная тонкоигловая. пункция плевры и легкого

3. Диагностические операции:
- трансцервикальная биопсия:
удаление увеличенного лимфатического узла, прескаленная биопсия лимфатических узлов, секторальная резекция (биопсия) молочной железы, парастернальная медиастинотомия, медиастинотомия по Чемберлену,
- диагностическая торакотомия.

 


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков