Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Патология пищевода.

Среди заболеваний пищевода боли в груди наиболее присущи раку, рефлюкс-эзофагиту, ахалазии кардии. Клинические проявления любой патологии пищевода, как правило, являются достаточным основанием для установления их связи именно с этим органом. Для верификации диагноза необходимо провести рентгеноконтрастное и эндоскопическое исследование пищевода.

Патология нервов, мягких тканей и скелета г рудной клетки. Среди этих патологических процессов боли в груди наиболее часто связаны с остеохондрозом шейного и грудного отделов позвоночника, опоясывающим лишаем, фибромиозитом, синдромом Титце. Все костные поражения устанавливаются при целенаправленной рентгенографии интересующих отделов скелета.

Патология легких и плевры.

Боли в груди, как основной клинический признак, в наибольшей степени свойственны спонтанному пневмотораксу, острому фибринозному плевриту, злокачественной мезотелиоме плевры, периферическому раку, прорастающему в грудную стенку.
Каждое из этих заболеваний отображается соответствующим рентгенологическим синдромом.

 

В целом, если за «точку отсчета» принять рентгенографию, с которой, как правило, начинается лучевое исследование, то скиалогическое изображение всей разнообразной патологии, клинически манифестирующейся болями в груди, может быть сведено к следующим вариантам:
- Рентгенонегативная картина: стенокардия, инфаркт миокарда, сухой перикардит, патология пищевода, патология нервов и мягких тканей грудной стенки, фибринозный плеврит.
- Обширное затенение: злокачественная мезотелиома плевры с массивным гидротораксом, разрыв аневризмы грудной аорты с массивным кровотечением в плевральную полость.
- Ограниченное затенение: периферический рак легкого, прорастающий в грудную стенку, злокачественная мезотелиома плевры, инфаркт легкого.
- Воздушная полость: распадающийся кортикоплевральный рак легкого, фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Обширное просветление: спонтанный пневмоторакс, тромбоэмболия главной ветви легочной артерии.
- Обеднение легочного рисунка: тромбоэмболия легочной артерии.
- Расширение срединной тени: расслаивающая аневризма грудной аорты, ахалазия кардии.

 

Кашель.

Можно выделить три основные группы причин, вызывающих кашель:
- Патология сердца, сопровождающаяся легочной гипертензией. Это, главным образом, митральный стеноз.
- Компрессия трахеи и главных бронхов новообразованиями средостения или аневризмой аорты.
- Бронхолегочные заболевания.

 

Дифференциация их, причем достаточно уверенная, возможна уже при обычном рентгенологическом исследовании (рентгенографии, рентгеноскопии). Митральный стеноз проявляется характерной скиалогической картиной, но наиболее достоверные данные предоставляет эхокардиография, которую следует выполнять во всех случаях, когда предполагается сердечная патология.

Новообразования средостения на рентгенограммах в прямой проекции отображаются расширением его тени на каком-либо уровне. Исследование в боковой проекции позволяет установить точную локализацию патологического процесса по отделам и этажам средостения, на основании чего с известной долей вероятности можно судить о его природе.

Наибольшими возможностями в диагностике новообразований средостения обладает компьютерная томография. Если предполагается аневризма аорты, то на втором этапе лучевого исследования следует выполнить КТ-ангиографию или МРТ.

Среди бронхолегочных заболеваний, в клинических проявлениях которых кашель может быть манифестирующим симптомом, наиболее часто встречаются рак легкого, доброкачественные эндобронхиальные опухоли, инородные тела бронхов, а также целый ряд воспалительных процессов - бронхит, трахеит, пневмония, абсцесс легкого, туберкулез, бронхоэктазы.

На рентгенограммах иногда никаких изменений не определяется. Если по клинической картине нет сомнений, что кашель обусловлен бронхитом или трахеитом, то дальнейшее лучевое исследование не требуется. Если же имеются подозрения на наличие какой-либо другой бронхолегочной патологии, то необходимо провести КТ и бронхоскопию.

 

Рентгенологические находки у пациентов с заболеваниями легких и бронхов, в клинической картине которых ведущим является кашель, могут иметь различный характер.
Каждый из этих вариантов свойственен конкретным патологическим процессам.
- Ограниченное затенение, обусловленное гиповентиляцией, ателектазом: центральный рак, эндобронхиальные доброкачественные опухоли, инородные тела бронхов. В такой ситуации обязательна бронхоскопия. При центральном раке для определения его распространенности дополнительно следует выполнить КТ.
- Ограниченное затенение без признаков нарушения бронхиальной проходимости: пневмония, инфильтративный туберкулез. При типичной клинической картине пневмонии уточняющие исследования не требуются. Необходима только повторная рентгенография для оценки динамики патологического процесса. Если пневмония принимает затяжное течение, то показана КТ. При нетипичной клинической картине, подозрении на специфический характер воспаления (инфильтративный туберкулез) необходимо в самом начале провести КТ и бронхоскопию.
- Круглая тень: абсцесс, туберкулезный инфильтрат, туберкулема.
- Воздушная полость: абсцесс, периферический распадающийся рак легкого, деструктивные формы туберкулеза. При этих двух рентгенологических синдромах, если диагноз не вызывает сомнений, то лучевое исследование может быть ограничено рентгенографией. Но чаще возникает необходимость в уточнении характера патологического процесса, для чего следует предпочесть КТ.
- Ограниченное сегментарное изменение легочного рисунка с его усилением, деформацией, тяжистой или ячеистой трансформацией: бронхоэктазы. В типичных случаях диагноз может основываться только на клинических и рентгенологических данных. Если они неотчетливы, то показана КТ. Если планируется оперативное вмешательство, то для точного определения объема поражения следует выполнить бронхографию.
- Одностороннее расширение корня легкого: центральный экзобронхиальный рак. Даже при отсутствии сомнений в диагнозе для проведения биопсии необходима бронхоскопия, а для определения распространенности опухолевого процесса - компьютерная томография.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков