Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




Возможно надежное распознавание тромбоэмболии ствола и главных ветвей легочной артерии. МРТ широко используется в диагностике опухолей средостения, аневризм аорты, патологии сердца. Возможно также ее применение для исследования молочных желез.
Ультразвуковой метод. Основой диагностического применения ультразвука является феномен отражения его на границе тканей с различным акустическим сопротивлением. Чем больше это различие, тем больше энергия отражения.

В настоящее время с диагностической целью используются следующие основные виды ультразвукового исследования: В-режим, М-режим, допплерография. В-режим дает двухмерное изображение томографического слоя органа. М-режим используется в основном для исследования сердца, предоставляя информацию в виде кривых, отражающих амплитуду и скорость движения сердечных структур. Допплерография применяется, главным образом, для изучения кровотока. Общими достоинствами ультразвукового метода являются безвредность и безопасность, простота и быстрота исследования, доступность, невысокая стоимость.

 

Для исследования органов груди используется, в основном, В-режим. Конкретными направлениями применения ультразвукового метода в торакальной хирургии являются определение жидкости в плевральной и перикардиальной полостях; уточнение характера поражения грудной стенки, плевры, плащевого отдела легких; оценка медиастинальных лимфатических узлов; дифференциация тканевых, кистозных и сосудистых новообразований средостения; диагностика тромбоэмболии крупных ветвей легочной артерии, диагностика заболеваний молочных желез.

 

Радионуклидный метод.

Радионуклидный метод - это способ исследования функционального и морфологического состояния органов и систем с использованием радионуклидов. Эти индикаторы вводят в организм больного, а затем посредством различных специальных приборов определяют скорость и характер перемещения, фиксации и выведения их из органов и тканей.

Основой радионуклидной диагностики является измерение радиоактивности.
В торакальной хирургии радионуклидный метод может использоваться для исследования легких, для диагностики медиастинального зоба и опухолевых поражений лимфатических узлов средостения.

Радионуклидное исследование легких не является методом нозологической диагностики. Оно проводится для изучения физиологических процессов, составляющих основу внешнего дыхания: альвеолярной вентиляции, альвеолярно-капиллярной диффузии, капиллярного кровотока системы малого круга кровообращения.

Для оценки альвеолярной вентиляции и бронхиальной проходимости используется вентиляционная сцинтиграфия. Это исследование проводится путем вдыхания больным газовой смеси, содержащей радионуклид ксенона (Хе133) или криптона (Кг 85).
Получаемое сцинтиграфическое изображение дает информацию о поступлении газа в различные отделы легких. Участкам нарушенной вентиляции соответствуют места сниженного накопления радионуклида. Это наблюдается при различных заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся нарушением бронхиальной проходимости, уплотнением легочной ткани, эмфиземой.

Состояние кровотока в малом круге кровообращения оценивается с помощью перфузионной сцинтиграфии. Она выполняется путем внутривенного введения раствора, содержащего макроагрегаты альбумина, человеческой сыворотки, меченные радионуклидом (обычно 99тТс). При поражении сосудов легких макроагрегаты не проникают в капиллярную сеть патологически измененных участков легких, которые на сцинтиграммах будут отображаться в виде дефектов накопления радионуклида. Эти нарушения кровотока могут быть обусловлены различными заболеваниями и потому не являются специфическими.

Для диагностики медиастинального зоба применяется сцинтиграфия с тиреотропными радиофармпрепаратами, чаще 131J. Распознавание опухолевых поражений лимфатических узлов средостения проводится с использованием радионуклидов галлия (67Са-цитрат), технеция (99тТс-пертехнетат) индия цитрин.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков