Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия




ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТОРАКАЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Основу обследования больных в торакальной хирургической клинике составляют классические приемы симптоматологического изучения патологических состояний, возникающих в человеческом организме, их осмысление и построение диагноза с учетом индивидуальных особенностей строения его органов, систем и формы тела.

В ходе диагностического процесса, для получения наиболее полных данных, характеризующих как состояние больных, так и своеобразные черты заболевания общеклиническое обследование дополняют применением специальных - инструментальных методов исследования.

Правильная их интерпретация нередко становится определяющей при принятии решения о выборе лечебной тактики, в том числе - необходимости, допустимости и срочности оперативного вмешательства на органах грудной полости. Естественно, хирург должен не только представлять возможности и разрешающие способности этих часто используемых в торакальной хирургической клинике приемов обследования больных, но и правильно оценивать полученные с их помощью данные.

В то же время большая специфичность организации и выполнения многих специальных методов инструментального обследования торакальных хирургических больных, применение сложной аппаратуры, требующей специальной подготовки и навыков работы с ней, точной, трактовки получаемых данных - делают непременным условием проведения полноценного диагностического процесса сотрудничество и взаимодействие с представителями других специальностей: лучевыми диагностами, эндоскопистом, специалистом по функциональной диагностике, терапевтом, реаниматологом-анестезиологом.

 

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Общеклиническое, первоочередное обследование торакальных хирургических больных с использованием физикальных методов исследования дает возможность установить, достаточно точно сформулировать первоначальную диагностическую гипотезу.

Для больных, обращающихся за помощью в плановом порядке, этим обеспечивается целесообразное планирование, последовательность использования специальных инструментальных приемов исследования, а также содержание лечения, улучшающее и облегчающее их состояние. В неотложных ситуациях результаты общеклинического физикального обследования часто являются основными и даже единственными для выяснения диагноза остро возникших расстройств, нередко угрожающих жизни больных.

Для применения специальных приемов диагностики не во всех случаях имеются достаточное время и возможности. Тогда к помощи наиболее важных, информативных из них прибегают, ориентируясь в первую очередь на данные, полученные при физикальном обследовании, часто - уже в ходе неотложных лечебных мероприятий, подготовке больных к экстренным операционным вмешательствам.

Таким образом, качество и полнота выполнения физикального обследования во многом определяют не только возможность правильного распознавания диагноза заболевания при различных патологических процессах в органах грудной полости и восстановление здоровья больных, но и спасение их жизни.

Физикальное обследование включает детальное выяснение и определение двух групп признаков, свойственных патологическим изменениям в органах грудной полости: субъективных и объективных.

Субъективные признаки основаны на выяснении жалоб и изменений, обративших внимание больных, анамнезе болезни и особенностях жизни, трудовой и повседневной деятельности. В случаях остро возникших неотложных состояний в органах грудной полости, при получении пострадавшим тяжелых травм или ранений, заболеваниях в раннем детском возрасте - эти сведения могут быть получены от сопровождающих лиц, родственников.

Следует иметь в виду, что при первом общении с больными круг предъявляемых ими жалоб, сведений из анамнеза болезни и жизни может быть выяснен не в полном объеме. Чаще всего больные первоначально указывают на наиболее заметные, значительные, по их мнению, изменения в состоянии здоровья. Нередко это может быть связано с общим тяжелым самочувствием, спутанным сознанием. Поэтому к выяснению субъективных признаков болезни следует обращаться повторно, неоднократно, расширяя круг важных для диагностики сведений.

Содержание и характер жалоб, предъявляемых больными с различной (патологией органов грудной полости удается расширить и конкретизировать уточняющими вопросами, ответы на которые позволяют нередко получить важные, патогномоничные для отдельных нозологических форм признаки.

Кашель - в любой из его разновидностей: сухой или влажный, как правило, достаточно достоверно указывает на связь появившегося заболевания с неблагополучием в легких, воздухоносных путях. Важно уточнить количество и вид отделяемой с кашлем мокроты, отсутствие или ощущение при этом неприятного запаха. Ее гноевидный характер, содержание необычных примесей (например - сколексов или фрагментов капсулы различных паразитов, принятой пищи или воды), другие изменения могут стать основополагающими в формировании достаточно полного представления о характере патологических нарушений в органах грудной полости, средостения.


Кровохарканье - одно из наиболее беспокоящих в числе жалоб, предъявляемых больными. Требует уточнения, по возможности - количественной оценки степень примеси крови к мокроте. В зависимости от этого с высокой степенью вероятности можно предположить прогрессирующее развитие опухоли или гнойно-деструктивного процесса в легких, перенесенную ранее аспирацию инородного тела. В случаях закрытой травмы или ранения груди кровохарканье, в разной степени выраженное, указывает на повреждение паренхимы или сосудов легкого.

Боли в груди больные отмечают без видимой для них причины и гораздо чаще - в связи с получением травмы или ранения. Местоположение, нарастающая интенсивность болей, их постоянный характер часто могут указывать на развитие в легком или грудной полости новообразования. Возникновение болей при дыхании и движении, исчезновение или значительное ослабление в покое - более характерны для их травматического происхождения.
Локализация, болевых опущений, отмечаемых или указываемых больными, дает возможность с достаточной достоверностью ориентироваться в местоположении основных патологических изменений в грудной полости.
Одышка или в равной степени выраженный дыхательный дискомфорт - частая жалоба, характеризующая заболевание, травму или ранение легкого. Нередко ее появление связано с ателектазом или коллапсом значительной части легкого, уменьшением его дыхательной поверхности скопившимся в плевральной полости экссудатом, гноем, кровью или хилезной жидкостью.

 

Удушье - крайняя степень одышки, возникает в связи с прогрессирующим развитием бластоматозных или гнойно-деструктивных изменений в легких, в короткие сроки возникает после тяжелого ранения или закрытой травмы груди, а также сразу после аспирации инородного тела.

Дисфагия - характеризуется жалобами на затруднение прохождения пищи при глотании, слюнотечение. Этот признак является веским основанием для предположения о поражении злокачественным процессом пищевода.


Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков