Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 8

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца развивается довольно долго, но к тому моменту, когда она себя проявляется все уже заходит очень далеко. Впервые данная болезнь может проявить себя по-разному: стенокардией или же внезапной сердечной катастрофой, инфарктом миокарда. У больных, у которых впервые возникла стенокардия, врачи обычно находят сужения в коронарных артериях. Специальная бляшка не может возникнуть в одночасье. Если же рассмотреть ее под специальным микроскопом, то подобно уникальным годовым кольцам, которым можно увидеть на деревьях, они имеет уникальное слоистое строение, которое указывает на ее возраст.

Интересно, а вы знаете, чем опасна аритмия? Думаю, что даже представить себе не можете. Предлагаю ознакомиться с темой симптомы аритмии. Вы узнаете много нового.

Иногда врачи уже в детей обнаруживают специальные липидные пятна, которые расположены на внутренней оболочке артерии. К пятидесяти годам, такая бляшка может настолько разрастись, что будет значительно затруднять приток крови к сердечной мышце. В условиях покоя или даже при небольшой нагрузки при наличии небольших сужений в коронарных артериях, любая сердечная мышца обычно не испытывает кислородного голодания. Но ситуация довольно резко может измениться при нагрузке, когда определенные участки сердца, к которым кровь поступает по суженым коронарным артериям, постепенно начинают страдать именно от дефицита кислорода.

А это в свою очередь приводит к ишемии миокарда. При этом степень ишемии значительно возрастает, если на месте уникальной бляшки начинает появляться спазм коронарной артерии, который еще больше сужает просвет определенного сосуда. Ишемическая болезнь может возникнуть, если у человека очень высокий уровень холестерина в крови, так же очень сильно повышено артериальное давление, человек болеет сахарным диабетом, курит, наблюдается ожирение, употребляет алкоголь в больших количествах, ведет малоподвижный образ жизни, а так же довольно часто испытывает различные эмоциональные перегрузки.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков