Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 6

Первая помощь при отморожении

Среди производственных и бытовых травм, особое место занимают травмы, которые возникают в результате определенного воздействия различных отрицательных температур. Получить отморожение можно даже при плюсовой температуре воздуха, если на улице будет сильный ветер, а так же повышенная влажность. Нужно всегда различать общее охлаждение, которое происходит при снижении температуры именно всего тела, а так же небольшие местные отморожения кистей, ушных раковин, стоп, щек, области коленных суставов.

В состоянии алкогольного опьянения восприимчивость человеческого организма к холоду значительно повышается, а так как человек теряет над собой контроль, значительно увеличивается риск появления отморожения. Так же можно получить его и тогда, когда человек находится на морозе, в очень тесной обуви. Люди, которые имеют заболевания сосудов, при которых нарушается периферическое кровообращение, более сильно подвержены отморожениям.
Главной особенностью любой холодной травмы, являются процессы, которые происходят в тканях под действием очень низких температур, а при правильном и своевременном оказании первой помощи, могут подвергнуться обратному развитию. Лучше всего если первую помощь пострадавшему будет оказываться в медицинском учреждении. Но обычно это приходится делать просто на улице. В результате этого, обычно возникает довольно большое количество различных осложнений, порой крайне тяжелых. Очень долго считалось, что при оказании первой помощи при отморожении, нужно обязательно растирать отмороженные участки тела именно снегом или же как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение. Но такие действия, являются недопустимыми, так как это нанесет больше вреда, чем пользы определенному пострадавшему.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков