Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 5

Хронический бронхит - причины, сиптомы, лечение, видео

Хронический бронхит – это серьезное заболевание организма человека, длительнопротекающее, не заканчивающееся полным выздоровлением, а лишь временным стиханием проявлений и симптомов под воздействием различных методов лечения.

Давайте поближе познакомимся с этим грозным заболеванием и разберем его причины, механизмы возникновения, симптомы и проявления, а также лечение, в том числе и народными средствами.

 

Причины хронического бронхита

Основной причиной хронического бронхита является воспаление стенки бронхов. К этому воспалению могут привести различные механизмы и возбудители:
- различные бактерии и вирусы (стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечные палочки, вирусы гриппа, аденовирусы и многие другие),
- токсические химические агенты (пары кислот, щелочей, других резкопахнущих веществ, табачный дым и т.д.),
- аллергия на различные препараты, продукты или чаще всего – на пыльцу растений во время их цветения.

 

Механизм развития хронического бронхита

В норме стенки бронхов выстланы реснитчатым эпителием. Он представляет собой ковер из миллиардов микроскопических ресничек, которые колышутся по направлению к выходу из бронхов и выгоняют из них все попавшие в бронхи вещества, как токсические, так и микробные.

Запомните: реснички – самый главный иммунный барьер перед инфекцией и перед воспалением. Их надо беречь.

Но этот барьер может повреждаться. В случае табакокурения горячий дым просто убивает и повреждает эти реснички, они сморщиваются и не восстанавливаются длительное время. То же самое может происходить и в случае вредных условий работы – со щелочами, с кислотами, с едкими и раздражающими реагентами.

Как только реснички гибнут, в стенки бронхов проникают микробы – возбудители инфекций, и вызывают микробное воспаление.

Запомните: любой механизм развития хронического бронхита рано или поздно заканчивается микробным воспалением.

Если главный фактор, который вызвал весь этот процесс, не устранен, то острое воспаление затягивается, продолжается, не излечивается, и постепенно переходит в хроническое, то есть острый бронхит перешел в хронический. Обычно этот процесс длится от 3 до 6 месяцев на протяжении не менее двух лет. То есть если в первый год человек кашляет в течение 3 и более месяцев, затем может быть период без кашля, и на второй год человек также кашляет 3 и более месяцев, ему ставится диагноз «хронический бронхит».

Запомните: хроническим бронхитом болеют ВСЕ КУРИЛЬЩИКИ. Для этого даже выделили отдельное заболевание – «хронический бронхит курильщика». Причина – постоянная гибель ресничек бронхов и постоянное воспаление стенок бронхов. Поэтому все курильщики пока курят, постоянно кашляют.

Запомните: хроническим бронхитом курильщика болеют даже некурящие, но живущие в тесном контакте с курильщиком родственники и постоянно вдыхающие табачный дым.

В стенках бронхов при хроническом бронхите разрастается более грубая соединительная ткань, в виде грубых волокон, которая постепенно сужает просвет бронхов, и они становятся плохо проходимыми для воздуха (см на рисунках).

хронический бронхит - стенка бронхов

хронический бронхит - схема

 

Симптомы хронического бронхита

Самый главный симптом хронического бронхита – это КАШЕЛЬ. Он должен беспокоить больного не менее 3 месяцев в году на протяжении двух и более лет. Тогда ставится диагноз «хронический бронхит».
Кашель у такого больного не сильный, но постоянный. Один раз в несколько минут он подкашливает, отхаркивает небольшое количество мокроты. Ночью больной кашляет редко, но утром – особенно сильно. Это обусловлено скоплением мокроты в лежачем положении. И как только человек встает, мокрота стекает и раздражает кашлевые рецепторы бронхов, и человек кашляет. Утром он может откашлять довольно много мокроты. А днем – опять по чуть-чуть, но постоянно.

Температура при хроническом бронхите – редкий симптом. Обычно она появляется при обострении, то есть при присоединении ОРВИ и усилении кашля.

Одышка. Этот симптом обычно появляется при поздних стадиях развития хронического бронхита – через три-пять лет от начала кашля и постановки диагноза.
Причиной одышки является сужение стенок бронхов (см рисунок выше). В этом случае воздух входит в легкие более-менее свободно ввиду работы дыхательных мышц, но выходит с большим трудом, так как стенки бронхов не пускают его наружу. В результате легкие расширяются, перегородки между альвеолами (воздушными пузырьками в легких, где и происходит обмен газов) повреждаются, самих альвеол становится мало, и газообмен уменьшается. То есть фактически, того кислорода, что хватало раньше, теперь уже не хватает. Такое состояние называется эмфизема легких. Оно не лечится, а только оперируется.

 

Лечение хронического бронхита

Лечение такого больного всегда комплексное.

1) Самый первый и самый главный шаг в лечении хронического бронхита – это устранение вредного фактора, который и вызвал его появление. То есть если это табачный дым – бросить курить, если работа во вредном производстве – смена работы, если микробы или вирусы – противомикробное или противовирусное лечение.

Запомните: если не устранены вредные факторы, все лечение пойдет насмарку!

2) Антибиотики. Используются только при доказанной бактериальной причине бронхита, а также при обострении, когда выделяется гнойная желто-зеленая мокрота.
Из антибиотиков используются ампициллин, флемоксин, ампиокс, гентамицин, цевазолин, кефзол и другие цефалоспорины. В сложных случаях используют офлоксацин и другие фторхинолоны.
Использовать антибиотики можно только под контролем врача.

3) Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства (муколитики). Используются часто и густо. Но если вредный фактор не устранен – их использовать бесполезно.
Бромгексин, АЦЦ, мукалтин.

Запомните: все народные средства при хроническом бронхите также являются только муколитиками. Это мать-и-мачеха (листья), лист подорожника, девясила, чабреца, аниса обыкновенного, корень алтея, редька черная с медом (из редьки выскребается внутренность и наливается мед, настаивается сутки и выпивается), пережженный сахар.

4) Противоаллергические препараты для купирования приступов аллергии во время цветения растений. Это обязательно должен выписать врач. Самостоятельно лучше в аллергию не вмешиваться.

5) В случае присоединения бронхоспазмов и одышки начинают использовать препараты, расширяющие бронхи: бронходилататоры в виде ингаляций или таблеток. Подробнее про бронхоспазм здесь – http://www.medic-lit.ru/sovet_gl.php?id=4

6) Оперативное лечение используется только при далеко зашедших случаях, с тяжелыми осложнениями в виде эмфиземы. В этом случае больному показана пересадка легких.

 

И под конец - видео на тему "хронический бронхит" от известного доктора Комаровского.

 

 


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:

Добавил: елена
Дата: 22.08.2013

бронхит курильщика


Добавил: поао
Дата: 10.11.2013

егоапролапорл


Добавил: Виктория
Дата: 26.01.2014

Племянник моей подруги очень сильно кашлял и ему в итоге поставили хронический бронхит с осложнениями. Они его всего залечили, пока не обратилились за помощью к настоящим специалистам. Им там какую-то методику правильную подобрали и ребенок наконец-то перестал мучаться кашлем и стал спать нормально.



Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков