Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 4

Бронхоспастический синдром, или бронхоспазм

В данной статье мы разберемся с тем, что такое бронхоспастический синдром (или коротко - бронхоспазм), каковы его причины, какова его клиника, то есть его проявления, и как его лечить.

Причины и название

Бронхоспастический синдром, или бронхоспазм – это патологическое состояние, при котором происходит спазм гладких мышц бронхов, которые располагаются циркулярно. Таким образом, при их спазме просвет бронхов резко сужается, что сопровождается сильной отдышкой, то есть  больному становится сложно дышать. Причем, чаще всего больному тяжело выдохнуть воздух, чем его вдохнуть, хотя субъективно больному кажется, что и вдох также затруднен.

Бронхоспастический синдром чаще всего встречается при хроническом бронхите, при бронхиальной астме и эмфиземе легких. Это основные причины его появления. Также он может возникать в виде естественной реакции бронхов на резкое вдыхание ядовитых и раздражающих веществ, типа паров кислоты, бензина, табачного дыма, боевых отравляющих веществ и т.д.

Ну а непосредственными причинами бронхоспазма являются такие  явления в стенках бронхов, которые приводят к выделению биологически активных веществ, которые и стимулируют мышцы бронхов сокращаться и сужать просвет бронхов.

 

Клиника и симптомы бронхоспазма

Основным и главным симптомом бронхоспастического синдрома является одышка. Причем, одышка при бронхоспазме возникает чаще всего внезапно, доходя порой до удушья. При этом больной задыхается, чувствует нехватку воздуха, у него синеет носогубный треугольник, надуваются шейные вены. Он как рыба глотает воздух, пытаясь вдохнуть его как можно больше, но выдохнуть его толком не может, поэтому его грудная клетка расширяется как бочка. При этом бронхи начинают выделять слизь, как при кашле, которая еще сильнее начинает закупоривать просвет бронхов, и еще больше усугубляя течение бронхоспазма.
Такие симптомы при бронхоспазме обязательно надо как можно скорее купировать, то есть оказать больному экстренную помощь, иначе он может потерять сознание и умереть от нехватки воздуха (ведь воздух больше не поступает в его легкие). Особенно опасен бронхоспазм у детей, в этом случае его как можно скорее следует купировать, то есть снять его симптомы.

 

Лечение бронхоспазма

Лечить бронхоспастический синдром следует начинать с лечения основного заболевания, которым он был вызван. Если это хронический бронхит – значит надо бросить все силы не его лечение. Если бронхиальная астма – значит подобрать лекарственные препараты таким образом, чтобы не было приступов бронхоспазма. Если это отравление какими-либо агрессивными веществами, боевыми газами, то главная задача здесь – это вывести человека из очага поражения, чтобы чистый воздух проникал в легкие, и чтобы чужеродное вещество выводилось бы из организма.

Внимание: бронхоспазм хорошо лечится, и любой пульмонолог знает лекарства, которые помогают таким больным на всю жизнь. Одного осмотра пульмонолога в год бывает достаточно, чтобы пользоваться лекарствами и быть споконым за свое здоровье.

Записаться к пульмонологу недорого здесь

Однако, бывают ситуации когда бронхоспазм возникает быстро, и купировать его следует также немедленно, чтобы он не привел к смерти больного.
Самая главная задача лекарственного вещества при бронхоспазме – это снять спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Этим свойством обладает ряд веществ:

- глюкокортикоиды – это гормональные препараты, такие как фликсотид, бекотид, бенакорт, ингакорт. Они обладают противовоспалительным действием и снижают выделение биологически активных веществ в мышцы бронхов. Эти препараты предназначены в основном для предупреждения появления приступов удушья. Они действую плавно, медленно. То есть для быстрого снятия бронхоспазма их применять не следует – они просто не окажут эффекта.

- адреномиметики – это препараты, которые влияют непосредственно на гладкие мышцы бронхов, вызывая их расширение. То есть они показаны именно при остром приступе бронхоспазма, когда надо принимать экстренные меры для спасения человека. Эти препараты также принимают в виде аэрозолей (ингаляционных баллончиков): сальбутамол, беротек, вентолин, астмопент.

- М-холиноблокаторы – обладают схожим действием с адреномиметиками. Но помогают не всем пациентам. Типичный представитель этой группы – атровент. Также применяется в виде ингаляционного баллончика.

- эуфиллин. Этот препарат вводится внутривенно. Он также очень хорошо расширяет бронхи, воздействуя на их гладкие мышцы.

 

Итак, первая помощь при  появлении симптомов бронхоспазма:

- посадить больного, дать ему ингаляционный баллончик из вышеназванных, чтобы он сделал 2-3 глубоких вдоха с одновременным нажатием на баллончик, и задержать дыхание. Если переборщить с ингаляционными средствами, могут быть побочные явления типа сухости во рту, повышения артериального давления и др.
- освободить ему локтевой сгиб, ввести в вену эуфиллин.
- если бронхоспазм очень выраженный и больной «синеет», обязательно ввести в вену 2 мл преднизолона.

Все вышеперечисленные мероприятия помогут снять симптомы бронхоспазма.
Но если все-таки бронхоспастический синдром случается, это говорит о том, что следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил основную терапию основного заболевания, чтобы впоследствии жить и дышать было свободно.

P.S. И вот для тех, кто любит передачи про медицину, видео про бронхоспазм.

 


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:

Добавил: Илья
Дата: 09.06.2012

А сколько надо делать вдохов ингалятором при одышке?


Добавил: Анддрей
Дата: 04.08.2012

Не больше двух-трех вдохов.


Добавил: Ирина
Дата: 27.11.2012

При бронхоспазме надо срочно вызывать скорую помощь. Я видела, как один человек за пять минут потерял сознание и стал черным из-за бронхоспазма. Хорошо это все происходило в больнице - его быстро в реанимацию и откачали. А если это случилось бы на улице - умер бы точно.


Добавил: Таня
Дата: 04.11.2013

мне к стати только эуфиллин и помогает...если не умеете внутривенно применять,применяйте перорально ....у меня астма с 2006 года,и иногда приступы бывают до посинения губ,в таком случае и две и три ампулы уходило(


Добавил: Наталья
Дата: 07.03.2014

А может быть бронхоспазм при саркоидозе,если может, то что делать? Можно летать на самолете? Спасибо


Добавил: Алина
Дата: 18.09.2014

Выпила две таблетки эуфеллина ,задыхаюсь сил нет ,что ещё можно сделать????


Добавил: сергей
Дата: 21.09.2014

аэрозоль "беродуал" снимает бронхоспазм мгновенно. Инструкция прилагается. Смотреть в интернете.


Добавил: Ирина
Дата: 26.09.2014

Я своему сына спасаю беродуалом.Делаю ингаляцию небулайзером.


Добавил:
Дата: 15.05.2016


Добавил: Hellen
Дата: 16.06.2016


Добавил:
Дата: 08.07.2016



Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков