Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 29

Синдром гиперактивности у детей - способы лечения

Одна из проблем современной детской психологии - это рост количества детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, сокращенно - СДВГ.
По данным статистики в ведущих странах мира, этим синдромом страдает от 3 до 5% детей дошкольного и школьного возраста.

 

Симптомы синдрома гиперактивности и дефицита внимания

Основные симптомы всем известны:

- невнимательность у детей
- невозможность сосредоточивания на время учебы в школе или дома
- рассеянность
- забывчивость
- гиперактивность - ребенок постоянно в движении, активен, шумит, двигается, мешает вести урок или мешает другим детям в семье
- нервные тики

Причин развития такого синдром много. А, как известно, если много причин, значит, у врачей нет точного представления о нем.

 

Лечение синдрома гиперактивности и дефицита внимания

Давайте сразу углубимся в вопросы лечения СДВГ, и попутно затронем вопросы причин появления этого синдрома.

1) Одной из главных причин появления синдрома гиперактивности у детей является большое количество раздражителей в современном урбанистическом обществе. Еще во внутриутробном периоде плод получает столько информации, что не успевает ее "переваривать". А когда рождается, на него сразу сваливается: телевизор, радио, домашние животные, автомобили на улице, компьютерные игры в раннем детстве и т.д. Он привыкает не заострять внимание на одном из каких-либо раздражителей, а быстро-быстро переключается на другие.

Яркий пример: количество детей с СДВГ в деревнях и в сельской местности крайне мало. Там просто очень мало раздражителей, и то - все природные, записанные в генетическую память.  

Соответственно, одним из главных направлений в лечении синдрома гиперактивности у детей является уменьшение количества раздражителей дома. Не включайте телевизор, не прыгайте с одного занятия на другое. Чаще читайте детские книжки, или слушайте спокойную музыку, желательно даже слушать природные звуки - пение птиц, шум леса, шум дождя.

Можно маленького ребенка садить с собой рядом, включать такие звуки и слушать их вместе.

2) Работа руками.
Поскольку работа руками стимулирует развитие связей между нервными клетками в головном мозге, обязательно используйте этот способ лечения синдрома гиперактивности.
Разнообразные конструкторы, игрушки, раскраски, аппликация, лепка из пластилина или из глины - все эти моменты не только развивают мозговые процессы, но и способствуют концентрации внимания на творческом процессе, стимулирует способность увидеть готовую деталь в целом, пока она еще не создана в реальности.
Усидчивость и внимательность - вот главные характеристики любого ручного детского труда.
НО. Самое главное - сидите рядом с ребенком, а еще более важное - делайте поделки параллельно. Тогда ребенок, глядя на вас, будет стремиться к большей сосредоточенности и внимательности при изготовлении своей поделки из lego или аппликации из бумаги.

3) Успокаивающие травы и настои.
Их сегодня много продается в аптеке.
Приходите в аптеку и говорите: "мне бы какой-нибудь успокаивающий отвар".
Чаще всего используют отвар пустырника или валерианы.
Принимайте его вечером, чтобы ребенок отходил ко сну в спокойном состоянии.

4) Психотропные средства - серьезные и довольно сильные лекарственные средства, к которым следует прибегать только в крайних случаях. Ряд зарубежных исследователей пришли к заключению, что использование психотропных препаратов (например, таких как амфетамин), не только не уменьшает проявление синдрома гиперактивности и дефицита внимания, но и приводит к предрасположенности к кокаиновой наркомании.
А, например, нашумевший случай с ребенком в США, принимавшим психотропные средства и расстрелявшим потом 15 своих одноклассников в школе - тоже подтверждение факта необходимости продолжить исследования в области влияния психотропных средств на психику детей с СДВГ.

 

В целом, лечение ребенка с синдромом гиперактивности - это, в первую очередь, постоянное внимание, забота и любовь со стороны родителей. Не забывайте об этом.

 

3.09.2013


Предыдущая статья       В начало       


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков