Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 28

Скрежет зубами (бруксизм) у ребенка и взрослого днем и ночью: причины и лечение

Скрежет зубами (или по-научному «бруксизм») – патология нечастая. По статистике она встречается у взрослых людей примерно в 1-3% случаев, а у детей чаще – до 10% случаев.

Медицина различает два типа этого заболевания:

- дневной скрежет зубами
- ночной скрежет (во время сна).

 

Причины
Начнем с того, что до сих пор истинной причины появления у человека скрежета зубами (бруксизма) так и не обнаружено. Но гипотез существует несколько:

- стрессы. При нервном перевозбуждении происходит спазм жевательной мускулатуры, при этом нижняя челюсть давит на верхнюю и слышен отчетливый скрежет зубами. Особенно это характерно для маленького ребенка ночью. Возбудимые дети после бурного, эмоционально насыщенного дня, переживают свои дневные ощущения во сне, при этом возникает уже описанный выше спазм жевательной мускулатуры и появляется скрежет.

Запомните: ранее врачи утверждали, что если ребенок скрипит зубами, то у него глисты. Сегодня медицина опровергла это утверждение. Прямой связи между глистами и появлением бруксизма у ребенка нет! Хотя проверить его на предмет глистов не повредит.

- неврозы, психозы и другие психические заболевания. У таких больных нервная система очень неустойчива, они могут очень быстро возбуждаться, при этом могут спазмироваться жевательные мышцы, что приведет к появлению бруксизма.

- черепно-мозговая травма с поражением нервной системы. Механизм появления скрежета зубами у таких больных аналогичен вышеперечисленным – возбуждение нервной системы – спазм жевательных мышц.

- плохо подобранные зубные протезы и неправильный прикус также могут являться причинами скрежета зубами, но это явление скорее всего уже можно отнести к вредным привычкам. Чаще всего этим страдают пожилые люди.

 

Клиника бруксизма проста и диагноз поставить несложно. Достаточно послушать, как пациент скрипит зубами. В запущенных случаях происходит истирание эмали на жевательной поверхности зубов, в микротрещинах развивается постепенно кариес.

 

Лечение бруксизма обычно комплексное.
Необходима консультация психолога в том случае, если ребенок излишне эмоционален, возбужден. На ночь таким детям можно давать успокаивающие отвары. Обязательно за два часа до сна прекращать играть с ребенком в активные игры, прекратить смотреть развлекательные передачи. За час до сна можно принять теплую ванну, чтобы ребенок успокоился и прогрелся. А перед сном можно почитать какую-нибудь нейтральную детскую книжку.
Точно такие же советы и для взрослых пациентов, страдающих бруксизмом. Ну а если они страдают психологическими или неврологическими заболеваниями, необходима консультация и лечение у соответствующего специалиста.

Чтобы эмаль у таких пациентов не истиралась, на зубы обычно надевают специальные защитные каппы, которые могут изготовить в стоматологической клинике.

 


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков