Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 27

Что такое облысение (алопеция)

Что такое облысение?
Облысение, или алопеция (по латыни) – это процесс выпадения волос на теле человека.

На сегодняшний день медицина различает несколько разновидностей этого заболевания (а это, на самом деле, является заболеванием).

Для начала давайте разберемся, какие бывают виды облысения (алопеции).
Первые две большие группы – это рубцовое и нерубцовое облысение.


рубцовое облысение
Рубцовое – когда в результате какой-то травмы кожи на голове происходит образование рубца, и из рубцовой ткани волосы не растут.
Лечить рубцовое облысение можно только методом пересадки волос.

Нерубцовое облысение – все остальные типы.
Это может быть алопеция воспалительного характера (инфекционного характера – микроспория, трихофития, сифилис), так и невоспалительного типа – андрогенетическое, аутоиммунное и т.д.

Ну а мы рассмотрим один из наиболее распространенных видов облысения – андрогенетический.


рубцовое облысение
Этот вид алопеции обусловлен повышенной чувствительностью волосяных луковиц к мужским половым гормонам (тестостерон).
При этом надо заметить: уровень мужских половых гормонов в большинстве случаев находится в норме. То есть утверждение, что лысые мужчины якобы являются хорошими любовниками потому, что у них повышен уровень гормона тестостерона, является вымыслом.

Надо также заметить, что андрогенетическое облысение бывает не  только у мужчин, но и у женщин. Этот процесс обычно начинается в пожилом возрасте, когда уровень женских половых гормонов у женщины снижается, соответственно, волосы становятся более чувствительными к мужским половым гормонам, которые вырабатываются у женщин в надпочечниках.

Ну а  у мужчин андрогенетическое облысение чаще всего начинается с 30 лет. И этот фактор раннего облысения считается сегодня генетической предрасположенностью. То есть, если у мальчика отец и дед имели такой признак, то высока вероятность, что и у него также в молодом возрасте начнут выпадать волосы на макушке.

Факторами риска раннего развития андрогенетического облысения являются стрессы, плохая экология, отсутствие нормального отдыха и режима дня, плохое питание и вредные привычки.

Одним из наиболее успешных методов лечения андрогенетического облысения на сегодняшний день считается пересадка волос.
Более подробно о видах алопеции и методах его лечения вы сможете прочесть в книгах по облысению.

 


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:

Добавил: Светлана
Дата: 03.03.2015

Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!


Добавил: Анастасия
Дата: 19.06.2015

У меня после родов ужасно сыпались волосы, думала облысею полностью, пришлось обратиться к трихологу.



Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков