Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 25

Дисбактериоз у грудничков

В этой статье я хочу обратить внимание читателей на очень не приятный недуг - дисбактериоз. Какие основные признаки дисбактериоза у грудничка можно узнать подробней. А вначале отмечу, что чаще всего у грудничков дисбактериоз возникает в случае неоправданного или неумеренного медикаментозного лечения. Состояние это может проявиться тогда, когда организм грудничка ослаблен, к примеру, при различных экологических нарушениях или в случае хирургических операций.

Так же следует выделить следующие причины способствующие возникновению дисбактериоза у грудных детей: искусственное вскармливание, глисты, родовые травмы и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы читатель понял что такое дисбактериоз, я для начала расскажу то такое нормальная микрофлора, и какую роль она играет в организме грудного ребёнка. В состав нормальной бактериальной флоры, необходимой для жизнедеятельности грудного ребёнка, входят полезные бактерии, которые обладают следующим весьма удивительными свойствами: они стимулируют иммунную систему ребёнка, участвуют в переваривании пищи и останавливают рост вредных бактерий. Так вот, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры ребёнка и подмена её неблагоприятной условно-патогенной флорой - грибками, стрептококками и др. Без этой нормальной микрофлоры ребёнок не может полноценно усваивать витамины, железо и кальций.

Одним из тяжёлых случаев является распространенный дисбактериоз – это когда микробы из кишечника распространяются по всему организму и вызывают воспалительные процессы в остальных органах. К примеру, грибковое заболевание кандидамикоз способно одновременно вызвать ангину, воспаление лёгких, молочницу и поражение желудочно-кишечного тракта. Бывает что дисбактериоз протекает незаметно без ярких симптомов. Но в таком случае всё равно наблюдается достаточно частая заболеваемость и понижение аппетита. Одной из типичных ошибок врачей является использование антибиотиков при лечении дисбактериоза. Врачи пытаются уничтожить вредную флору, а в результате уничтожают полезную и только на время заглушают условно-патогенную. В результате дисбактериоз только увеличивается.

Лечение этого недуга достаточно сложное и длительное. Начинать лучше всего с профилактики ещё до рождения ребёнка. Во время беременности необходимо в первую очередь отказать от приёма лекарств, в особенности антибиотиков. Так же важную роль играет правильно питание, в котором должно быть много витаминов. Рекомендую в период беременности употреблять в пищу побольше соков, фруктов и полезных лесных ягод. Следует отказаться от приёма в пищу продуктов, которые тяжело перевариваются, к примеру, жирные сорта мяса, копчёности и торты. К зачатию постараться залечить все хронические инфекции в носоглотке, зубах и пищеварительной системе.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков