Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 22

Переломы лодыжек у человека

Переломы лодыжек — это одни из самых распространенных внитрисуставных переломов в скелете человека. Такие переломы, в большинстве своих случаев, это следствие непрямой травмы. По самому механизму травмы медики выделяют следующие виды переломов лодыжек:

  • При очень высокой наружной ротации и отведении стопы (к нему относится перелом Дюпюитрена);
  • При множественной внутренней ротации и приведении стопы (переломы Мальгеня);
  • После ротации голени относительно вертикальной оси при зафиксированной стопе.

Переломы лодыжек как правило объединены с разрывом капсулы и связок на голеностопном суставе, довольно часто одновременно происходит вывих и перелом в голеностопном суставе. Непосредственные прямые травмы могут осложняться оскольчатыми переломами. Основными клиническими признаками перелома лодыжек считаются: боль, отек, заметные изменение контуров сустава и нарушение его функции.

Как правило, больные не могут опираться на поврежденную ногу, но в некоторых случаях, без смещения, опороспособность ноги не утрачивается, но и ходить на ней также будет не выносимо. Для выявления диагноза пациенту делают рентгенографию голеностопного сустава. Лечение переломов лодыжек без смещения, при незначительных отеках тканей можно в амбулаторно-поликлинических условиях. Закрепляется гипсовая иммобилизация на протяжении 3 — 6 недель, после чего назначается лечебная гимнастика, массаж, а также физиотерапевтические процедуры.

Во остальных же случаях нужна полная госпитализация пациента. Последствием перелома лодыжек могут стать нарушения функции голеностопного сустава, постоянные хронические боли и отеки, артроз и остеохондроз.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков