Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 21

Использование Метатрексата для лечении ревматоидного артрита

В 1940 году препарат под названием Метотрексат был разработан для лечения лейкемии.

Первая попытка использовать его против ревматоидного артрита была зарегистрирована в 1951 году - Затем последовали исследования, которые должны были выяснить лечил ли метотрексат при ревматоидном артрите - С 1970-х годов препарат официально применяется для лечения ревматоидного артрита. Препарат начали прописывать пациентам, которые не реагировали на другие курсы лечения. Метотрексат стал золотым стандартом для лечения пациентов при не запущенных формах ревматоидного артрита, тугоподвижности, припухлости и отека мягких тканей в области суставов.

Препарат принимают внутрь в виде таблеток. В зависимости от формы болезни за сутки можно принять одну или несколько таблеток (по назначению врача!). Метотрексат обычно назначают в дополнение к другим методам лечения, а не вместо них.

Чтобы избежать возможных желудочно-кишечных расстройств чаще всего для приема препарата назначают субботу, чтобы не помешать рабочей неделе пациента. Лекарство также можно вводить в виде внутримышечных инъекций. В этом случае желудочно-кишечный тракт не пострадает.

Исследования показали, что метотрексат в сочетании с цитотоксическими препаратами может дать лучший результат. Также было отмечено, что использование препарата на самых ранних стадиях болезни дает самый эффективный результат.

Какое действие оказывает метотрексат при ревматоидном артрите.

Добираясь до клеток метоотрексат подавляет активность иммунной системы, уменьшая тем самым воспаление. Также от замедляет быстрый рост клеток в синовиальной оболочке (препятствует образованию отеков).

Метотрексат является сильнодействующим лекарством и многие боялись его потенциальной токсичности и сомневались в его безопасности. Однако исследования показали, что препарат оказался более безопаснее, чем ожидали медики. Токсические реакции у пациентов, использовавших препарат много лет назад, так и не появились. Многие считают, что это из-за низких дозировок препарата.

Лечение препаратом должно быть длительным. Первые положительные эффекты появятся через первые две недели. Улучшение становится устойчивым и многие пациенты, посчитав, что они выздоровели, оставляют прием препарата. Как только препарат перестают принимать, все признаки выздоровления исчезают, симптомы болезни возобновляются через несколько недель.

Метотрексат может отменить только лечащий врач, когда убедиться, что вы действительно вылечились.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков