Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 20

Лечим гипертонию

Гипертоническая болезнь имеет определенные стадии. При гипертонии первой стадии может помочь благоустройство своего образа жизни, физическая активность, диета, значительное уменьшение употребления поваренной соли, животных жиров. На этой стадии могут помочь и лекарственные вещества нехимического состава, например, настойки трав. Но артериальная гипертензия первой стадии – небольшое кратковременное повышение артериального давления – бывает у молодых людей, которые нарушают диетическую, физическую нагрузку. Старикам народные методы дадут разве что эффект успокоения. На давление они никак не повлияют.

Больные люди, у которых гипертония не первой стадии, должны постоянно принимать лекарственные препараты. Повышенное давление не лечится, как грипп, за семь дней. А относительно цены на лекарства, то сейчас есть препараты отечественного производства, которые стоят значительно дешевле, чем импортные. Например, эналаприл, атенолол, мочегонные средства. Поэтому семейный врач должен подобрать необходимую дозу гипотензивного препарата каждому индивидуально в соответствии с его клинической картиной. И пациент под наблюдением врача должен пить эти лекарства постоянно, хотя доза может изменяться. Есть препараты так называемого удлиненного действия, которые врач назначает 1-2 раза в сутки. Самовольно покупать в аптеке лекарства от гипертензии и пить их нельзя. Ведь гипертония может иметь разные причины: например, поражения эндокринных желез, заболевания сердца, сосудов, болезнь почек. К тому же лекарства надо подбирать с учетом других болезней пациента, чтобы не навредить.

Перед назначением лекарств впервые пациенту надо лечь в больницу на обследование. Ведь надо установить причину гипертонии. После обследования и назначения медпрепаратов больной лечится дома. При необходимости обращается к семейному врачу.

Если повышенное давление уже давно, организм настолько к этому привыкает, что человек даже перестает его ощущать. Но при артериальной гипертензии могут развиться очень опасные осложнения. И для этого необязательно давление должно быть очень высоким. Например, давление 150,160/100 мм рт.ст. может стать причиной инсульта или инфаркта. Больные отбирают у себя 5-8 лет жизни. А в случае инсульта или инфаркта вообще могут ее лишиться.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков