Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Статья 13

Первая помощь при потере сознания

Наиболее частой причиной потери сознания является обморок или же сильная черепно-мозговая травма. Обморок – это внезапная относительно кратковременная потеря сознания, которая чаще всего вызвана недостаточным снабжением человеческого мозга кровью. Обморок свободно может возникнуть даже у очень физически крепких людей, так же у уравновешенных людей. Иногда причиной обморока становится то, что человек длительное время находится в неподвижном состоянии и резко переходит в вертикальное положение после довольно длительного пребывания в постели. Иногда потеря сознания бывает вызвана большим недостатком кислорода во вдыхаемом воздухе. Обморок может вызвать стресс, резкая боль, а так же применение сосудорасширяющих современных лекарственных препаратов.

Бессознательному состоянию довольно часто предшествует значительное и очень резкое ухудшение самочувствия: появляется тошнота, нарастает слабость, появляется головокружение, звон и шумы в ушах. После этого человек резко бледнеет, начинает постоянно зевать, и постепенно покрывается холодным, потом и внезапно теряет сознание. При этом зрачки всегда будут расширены, а реакция их на свет будет замедленной, дыхание учащенным, пульс слабым, мышцы всегда будут расслаблены.

Первая помощи при таком состоянии пациента должна быть обязательно направлена на улучшение кровоснабжения мозга, а так же нужно обеспечить свободное дыхание. Нужно расстегнуть у пострадавшего воротник рубашки, освободить его грудь и живот от различной стягивающей одежды. Если вдруг пострадавший находится в душном помещении, а так же в помещении которое плохо проветривается, нужно обязательно открыть окна, включить кондиционер или же вентилятор, если нет возможности это сделать, то нужно вынести пострадавшего на улицу. Положить пострадавшего нужно так, чтобы ноги были немного приподняты. Нужно постоянно протирать шею и лицо прохладной водой.


Предыдущая статья       В начало       Следующая статья


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков