Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



4.11.2013

Европейские ученые установили, что в Европе уже 7 тысяч лет назад люди болели туберкулезом легких.

Это они выяснили при раскопках в южных районах Венгрии. Там ученые из Эдинбурга обнаружили скелет, у которого были выявлены признаки специфической остеопатии. Дело в том, что данный вид остеопатии возникает только при заболеваниях легких, таких как туберкулез легких или рак легких. Но у данного скелета человека не было признаков ракового заболевания. Кроме того, при исследовании ДНК специалисты-генетики обнаружили изменения в генах, характерные ддля поражения туберкулезом.

Такой вывод может свидетельствовать только о том, что туберкулез легких поражал людей уже 7 тысяч лет назад.
В принципе, этот вывод не является новым. При многочисленных раскопках археологами, проведенных на различных континентах, в том числе в Австралии и Америке, были найдены скелеты, у которых также обнаруживались признаки туберкулезного поражения скелета.

 

Напомним, что туберкулез – это специфическое инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулеза. Заболевание может поражать все органы и ткани, крое волос и ногтей. То есть специалисты (их называют фтизиатрами) различают, например, туберкулез легких, туберкулез костей, глаз, кожи, почек и мочевыводящих путей, печени, кишечника и т.д. Но наибольшее распространение среди людей имеет туберкулезное поражение легких.

В настоящее время заболевание лечится довольно успешно благодаря современным противотуберкулезным препаратам высокой эффективности.  Однако срок лечения немал – от 2 месяцев до одного года, при запущенных случаях. В ряде случаев медикаментозное лечение может сопровождаться оперативным лечением, когда основной очаг воспаления необходимо удалить хирургическим путем с последующим долечиванием лекарственными препаратами.


Предыдущая новость       В раздел       Следующая новость


Комментарии:


Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков