Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



8.04.2011

Борьба с туберкулезом малоэффективна

 

ВОЗ предсказала два миллиона случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза к 2015 году

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предсказали два миллиона новых случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза в период с 2011 по 2015 год. Эти данные приводятся в отчете международной организации (документ pdf), который приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому ежегодно 24 марта.

По информации ВОЗ, в 2009 году было зафиксировано 9,4 миллиона случаев туберкулеза, около 1,7 миллиона больных скончались. Наиболее поздние данные по устойчивому к лекарствам туберкулезу доступны за 2008 год. В частности, за этот период указанной формой инфекции заразились 440 тысяч человек, 150 тысяч заболевших скончались.

Лекарственно-устойчивый туберкулез

С учетом специализированных программ, проводимых Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, к 2015 году эксперты ВОЗ намерены вылечить около 200 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. Этот показатель превышает число пациентов, получающих лечение в настоящее время, на 50 тысяч человек.

 

Руководство Минздравсоцразвития РФ назвало неэффективной программу по борьбе с туберкулезом, проводимую в России Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение высказала заместитель директора ведомственного департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Людмила Михайлова.

По ее словам, за время выполнения программы "Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к туберкулезу" не было зафиксировано положительных изменений. Представитель Минздрава считает, что в регионах, где реализуется указанная программа Глобального фонда, показатели смертности от туберкулеза не только не уменьшаются, но увеличиваются.

Михайлова заявила, что в стране растет число больных лекарственно-устойчивым туберкулезом. По ее данным, с 2005 года заболеваемость этой формой инфекции увеличилась с 15,9 до 22,1 случая на 100 тысяч россиян.

Представитель Минздрава отметила, что особенно много больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью насчитывается в Ивановской, Архангельской, Мурманской и Томской областях. "Большая часть этих территорий - это регионы, участвующие в проектах Глобального фонда", - добавила она.

По данным:

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/glfund/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/mdrtb/


Предыдущая новость       В раздел       Следующая новость


Комментарии:

Добавил: Владимир
Дата: 06.05.2011

Туберкулез - ведь это социальная болезнь. А поскольку в мире нищих людей становится все больше и больше, следовательно и туберкулеза становится все больше и он становится более лекарственно-устойчивым.



Добавить комментарий:

Введите сумму:
 




Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков