Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Подошвенные бородавки (см на фото) – особый вид бородавок, располагающийся на подошвах стоп и на ладонной поверхности кистей рук.
Шипица на поверхности кожи

Вообще, подошвенные бородавки относятся к разновидности обыкновенных, или вульгарных бородавок. Но благодаря своему расположению они получили именно такое название.
Надо также сказать, что среди всех видов по распространенности у людей подошвенные занимают более 50%.  Другие названия этого вида новообразований на коже подошв стоп и ладоней: шипица (похожа на шип), роговая бородавка (похожа на рог).

 

Причина
Причина появления подошвенной бородавки – вирус папилломы человека, только особая его разновидность, которая вызывает поражение толстой кожи на ладонях и на подошвах. Следует отметить, что проявления заболевания отмечаются не у всех людей, а лишь у тех, у кого ослаблены защитные силы, у кого иммунитет не справляется с вирусом. Кстати, одна из разновидностей вируса папилломы человека вызывает появление плоских бородавок, о чем мы писали ранее.

Шипица на стопе

 

Симптомы подошвенных бородавок
Вот основные симптомы (фото ниже):

Много шипиц   Шипица на пальце руки
  1. На коже подошв ступней или на ладонях появляются бледно-желтовато-розовые образования, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи. По периметру этих образований имеется плотный валик из кожи. В центре – черные точки на белом фоне, при этом кожа в центре шершавая и как будто изъеденная.
  2. Боль только при ходьбе вследствие сдавливания образования. Сама по себе бородавка не болит.
  3. Частый зуд в области бородавки.
  4. Постепенный рост шипицы, при этом рядом могут появляться дочерние шипицы.

 

Лечение
Теперь разберем основные направления современного лечения подошвенных бородавок (или шипиц, как их называют).

Традиционное лечение
Современная медицина рекомендует удалять подошвенные бородавки. При этом используются следующие методы:

  1. Удаление лазером (см на фото). Подошвенные бородавки обрабатываются лазерным излучением. При этом образование кожи как бы выпаривается, сгорает. Процедура практически безболезненная и недорогая. Сегодня лазе есть почти в каждой косметической лечебнице и в кожно-венерологических диспансерах.
  2. Удаление шипицы радиоволновым методом. Это также почти безболезненная манипуляция. И также высокоэффективная. Используется высокая частота радиоизлучения. Однако сложность метод а – в его дороговизне, так как аппарат для радиоволновой хирургии очень дорогой, и не каждая клиника его способна купить. К тому же есть сравнительно дешевый лазер. И посмотрите это видео - последствия удаления шипиц радиоволновым методом.


  3. Электрокоагуляционный метод удаления шипиц (видео). Этот метод подразумевает использование электроножа. Фактически хирург вырезает кожу вместе с шипицей с помощью проволочки под электрическим током, которая буквально выжигает бородавку.  Для сравнения – вспомните старый выжигатель по дереву, который подключен к электрическому току. Метод болезненный и проводить его следует только под местным обезболиванием.



  4. Удаление бородавки скальпелем. Хирург обезболивает кожу стопы или ладони новокаином и иссекает полностью всю бородавку, сшивая потом кожу. Метод старый и болезненный, требует сшивания и снятия швов. В настоящее время используется редко.
  5. Удаление жидким азотом (видео представлено). Подошвенная бородавка примораживается жидким азотом, отмирает, формируется пузырь под кожей, который через неделю вскрывается, верхушка его вместе с шипицей отваливается, и на ее месте образуется новая здоровая кожа.


Ранее использовавшиеся при удалении шипиц кислоты, щелочи и другие химические средства в настоящее время используются крайне и крайне редко, так как повсеместное использование недорогого лазерного излечения позволяет быстро и безопасно вылечить бородавку на стопе или на руке.

 

Народные средства
Подошвенные бородавки можно также вывести народными средствами. Для этих целей чаще всего используют чеснок и чистотел.

  1. Чеснок нарезают пластинками. Берут пластинки и прикладывают их каждую к отдельной бородавке. Сверху наклеивают пластырь. Бородавка обычно при таком ежедневном лечении проходит через месяц.
  2. Чистотел. Наиболее эффективен сок чистотела для удаления шипиц. Бородавку смазывают соком свежесорванного чистотела несколько раз в день. В итоге через месяц, а то и раньше, от нее не останется и следа.

Механизм действия этих народных средств схож – противовирусный эффект. В результате этого эффекта вирусы перестают размножаться, и защитные силы, иммунитет постепенно перебарывает инфекцию, параллельно заживляя пораженную кожу.

 

Профилактика подошвенных бородавок
Профилактика проста:

  1. Здоровый образ жизни
  2. Ношение свободной обуви
  3. Ношение теплой обуви зимой и проветриваемой обуви летом
  4. Физические упражнения для стоп и ног, и для всего организма в целом.


Предыдущая страница       В начало книги       

Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков