Занесите наш ресурс в избранное

Медицинская он-лайн библиотека

Специально для практикующих медиков и студентов...

 

Библиотечное меню

Специалисту...
- Торакальная хирургия



Плоские бородавки – особый вид бородавок. Плоские бородавки возникают только у детей и подростков, располагаясь на лице, шее и на конечностях. При этом на конечностях они располагаются только на тыльной стороне, то есть на ладонях и подошвах плоских бородавок не бывает никогда (там появляются подошвенные бородавки).

 

Плоские бородавки на поверхности кожи

 

Причины

Причина появления  плоских бородавок – заражение вирусом папилломы человека, сокращенно – ВПЧ. Это такой вирус, который вызывает появление у человека различных новообразований эпителиального характера, начиная от безобидных бородавок и заканчивая появлением рака шейки матки у женщин.
Провоцирующими факторами к появлению именно плоских бородавок у юношей (их, кстати, еще называют юношескими бородавками) являются травма кожи, порезы и царапины.


Внимание: лягушки здесь ни при чем. От лягушек никаких образований никогда не возникает.  Все бородавки – от вируса ВПЧ.

 

Клиника

Плоские бородавки на кисти   Плоские бородавки на лице  Плоские бородавки на щеке

Плоские бородавки представляют собой незначительные, всего на 1-2 мм возвышения над поверхностью кожи, на лице или на тыльных поверхностях конечностей. Чаще, кстати, на лице, особенно на лбу, на щеках. Эти образования обычно сливаются в группы и издалека даже похожи на прыщи, но при близком рассмотрении – это не прыщи и не гнойники, а именно бородавки.

Размеры таких образований обычно – от 1 до 5 мм, но могут быть и до 10 мм редко.

Цвет таких образований – телесный, слегка коричневый с темно-желтоватым оттенком.
Нередко плоские бородавки сопровождаются кожным зудом, и дети и подростки порой расчесывают их во сне.

 

Лечение

Как лечить плоские бородавки? Дело в том, что со временем эти новообразования проходят самостоятельно. Ну как можно вылечить сотни бородавок на щеках? Или вывести их азотом? Да никак! Тем более, что на лице использование прижиганий, электрокоагуляции и жидкого азота вообще противопоказано, чтобы не возникало впоследствии грубых рубцов.
Можно использовать противовирусные мази от плоских бородавок, например, оксолиновую мазь или панавир. Но они не обладают исключительным воздействием именно на вирус ВПЧ. Они обладают широким действием, а значит, не слишком эффективны.

Одним из средств лечения плоских бородавок на лице, особенно у детей, является применение шлифующего лазера, который постепенно выпаривает новообразование и шлифует поверхность кожи.

Второе направление в лечении – здоровый образ жизни. Все мероприятия, направленные на улучшение общего здоровья и самочувствия, а также исключение всех неблагоприятных факторов способно привести к более быстрому САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ излечению от плоских бородавок.

 

 


       В начало книги       Следующая страница

Рекомендуем

Как бесправный сельхозрабочий стал ведущим нейрохирургом США


Информационный ресурс для российских медиков